威海市环翠区市场监督管理局

首页资讯 › 资讯内容
资讯分类
    • 区市场监管局开展“食品工厂规范化”样板企业观摩活动
    • 来源:环翠区政府新闻办公室 |作者:|2019/7/8 8:38:00|浏览次数:1213



    •       2018年8月,为全面提升全区食品生产环节食品安全保障水平,区市场监管局在全区范围内全面启动了“食品工厂规范化”行动,强化食品生产企业主体责任落实,并于近日组织29家食品生产企业到样板企业浦源食品有限公司和时渴山泉有限公司观摩学习,推动全区食品生产企业分期实现质量安全管理规范化。


      “食品工厂规范化”有什么标准


           食品生产领域企业要达到“规范化”有着严格标准,需定期按照监管部门制定的相应食品类别风险防控模板进行自查,建立本企业的风险清单。规模以上企业推行先进的食品安全管理方式,包括危害分析与关键控制点体系、食品安全管理体系,就是我们常见的HACCP、ISO22000等。企业还要建立无缝衔接的食品安全追溯体系,严格遵守食品安全法律法规和本企业制定的食品安全管理制度,按照国家标准规范自身生产行为,加强生产过程管控,保障食品安全。

       



      “食品工厂规范化”行动分为三个阶段


      1
      建模板阶段


      去年8月至年底,区市场监管局制定了各食品类别风险防控模板。企业按照模板进行了自查并制定风险清单。


      2

      树标杆阶段



           

      在实施“模板”管理、建立完善企业风险清单的基础上,区市场监管局在规模以上企业选取了威海和惠乳业、威海浦源食品,在规模以下企业选取了家家悦物流有限公司威海配餐中心、威海时渴山泉,共4家企业,打造了“食品工厂规范化”样板企业。


      3
      促规范阶段


      组织辖区内食品生产企业,对已建成的样板企业进行观摩学习,复制样板企业做法,全面推进辖区内“食品工厂规范化”建设工作,确保在2020年底前全部企业达到规范化要求。




      接下来,小编带你们走进两家样板企业


      威海浦源食品有限公司

      威海浦源食品有限公司是国内最具规模,最有影响力的鱼露和鱼酿酱油生产企业,2016年度被评为“食安山东”食品生产示范企业。在浦源食品,各企业代表先后参观了鱼露发酵基地、生产车间、留样室、检验室、档案室等。企业工作人员介绍,产品发酵和加工全过程都是在封闭空间进行的,全过程管道输送,有效避免人流物流交叉污染。企业代表纷纷称赞露天发酵基地的整齐干净和生产过程管控的严格有效。



      威海时渴山泉有限公司

      威海时渴山泉有限公司是一家以生产销售矿泉水为主营业务的公司。企业代表参观了水处理车间工艺流程、矿泉水生产线、灌装车间综合配套设施、成品库等区域,企业负责人就各区域设备详情、制作流程做了详细介绍。企业通过先进的矿泉水过滤、灌装以及水桶清洗、消毒设备和自动化的工艺流程,有效降低了公司通过先进的矿泉水过滤、灌装以及水桶清洗、消毒设备和自动化的工艺流程,有效降低了微生物污染风险。企业代表们对时渴山泉生产环境、过程控制表示赞许。

       “食品工厂规范化”样板企业观摩活动为全区食品生产企业搭建了学习交流的平台,营造了学标杆、争一流、强管理、保安全的良好氛围。下一步,区市场监管局将继续推进辖区内“食品工厂规范化”建设工作,进一步提高生产企业质量安全管理水平,打造更多让消费者放心、安心的食品生产规范化企业。

    • 责任编辑:市场监管局
    • 返回上页打印