首页 区政府 资讯 公开 服务 便民 互动 数据 专题 区情
首页资讯 › 活动报道
  • 环翠区2019年“智行书房”阅读系列推广活动圆满收官
  • 来源:环翠区政府新闻办公室 |作者:|2019/12/6 10:25:00|浏览次数:792

微信图片_20191207101930.jpg

 11月24日至12月1日,伴随着阮聪颖、常伟东老师分别在羊亭城市书房、魏桥集团和鲸园办事处第二书房3场精彩读书分享活动的结束,环翠区2019年“智行书房”阅读系列推广活动圆满完成全年既定任务。

微信图片_20191207101935.jpg

 11月24日,在羊亭城市书房,阮聪颖老师和交通学院大学生为主体的听众们一起,共同学习交流了《瞬变—让改变轻松起来的9个方法》。

       首先,阮老师请现场学生们介绍了自己的现状和想法。在这个环节中,学生们表达了他们渴望改变的强烈心情。大多数孩子们过去或当下的喜好都是打游戏、看小说,但是都希望未来自己能够转变,或者能够多看点书,或者是能够学习一些读书的方法,还有的是希望能够通过学习提升自己的成绩。在随后的读书分享过程中,阮老师和孩子们一起学习了书中介绍的让人生发生改变的9个方法。大家都很投入,听得特别认真,积极参与讨论,并根据老师的要求,写下了自己接下来一个月内想要改变的事情,还制定了具体的行动措施。其中有一个男孩说到,希望自己能够在这学期顺利通过英语4级考试。为达成这个目标,他决定一是在自习室里学习,二是制定学单词的任务,每天进行打卡,三是结伴而行,共同努力。随后,阮老师建议他还可以定期地进行反馈,自我鼓励。

微信图片_20191207101941.jpg

活动过后,阮老师讲到:今天的活动让我感到,传递这些有益的读书知识是一件非常有意义的事情!同时,作为一个分享者,更应该掌握更多的知识,精准、深入浅出地将书中精髓内容表达出来。希望通过我们志愿者的一点微薄之力,能够给更多的人带来改变,让我们的社会也因此更加美好。

微信图片_20191207101948.jpg

12月1日上午,“智行书房”活动继6月份走进威海七星文创平台和华夏集团后,再次深入知名大型企业——威海市魏桥集团。企业相关负责人表示:“通过参与阮老师一个多小时的读书分享和交流互动,收获颇丰!特别是阮老师针对我们平时工作生活中遇到的问题,利用大量案例说明和解读了应怎样利用人的理性和感性思维,还教给了我们‘复制亮点——提出举措——养成习惯’等解决方法。这次分享活动大大开阔了我们的思维,提高了我们应对解决问题的能力。感谢阮老师的精彩分享!”

微信图片_20191207101952.jpg

12月1日下午,在鲸园办事处第二书房内,常伟东老师则为少儿听众带来了全新准备的《亲近孔子,走进论语》分享课程。常老师是山东大学教授,现任山东大学翻译学院党委副书记、山东大学亚太礼学文化研究院学术委员会委员。为了准备好此次的分享活动,常老师针对青少年的身心特点,在百忙之中精心准备,反复修改。而冒着濛濛细雨赶来的现场听众,有3岁的幼儿园孩童,也有40岁左右的父母,甚至还有70岁的古稀老人,不大的分享区域挤得满满当当。分享过程中,常老师运用生动有趣的语言,首先深入浅出地向听众们介绍了孔子其人其事,孔子在中国以及世界文化名人中的地位;随后,讲解了《论语》的来源及在中国文化史中举足轻重的影响力,学习《论语》的金色法则,《弟子规》与《论语》的渊源联系;最后,常老师精选了《论语》中关于“孝道”、“简朴”、“自省”等方面的内容,与孩子们进行了感悟分享。同时,建议孩子们进行“本周我向父母、家人、朋友表达感恩了吗?本周我学习进步了吗?本周我锻炼身体了吗?”的“每周三问。”

微信图片_20191207101957.jpg

整个活动过程中,不时有孩子提出稚气十足的问题,而常老师则都给予了耐心细致的解答,一时出现了大学教授与幼儿园孩子和小学生对话的趣景,现场不时爆发出阵阵欢笑,气氛十分热烈。

微信图片_20191207102001.jpg

至此,自2019年3月起,环翠区“智行书房”工作组在环翠区委宣传部、区文化旅游局的正确领导下,全面统筹谋划,积极协调多方资源力量,客服各种困难,精心组织策划,共在区域所有11所城市书房举办分享活动43场次,深入张村镇、竹岛和环翠楼办事处等镇办社区举办活动7场,走进威海十中、统一路小学等中小学举办活动7场,为华夏集团、七星文创平台等企业开办分享活动3场,圆满完成了全年举办60场次读书系列分享活动的既定目标。据不完全统计,共惠及各年龄段群众、学生约2500余人,产生了良好的社会反响,完满完成了“积极助推‘书香环翠’建设,推动全民阅读,全力创建全国公共文化示范区”的目标任务。

责任编辑:环翠区图书馆
返回上页打印
本文二维码
  • 扫描二维码在手机上继续查看