首页 区政府 资讯 公开 服务 便民 互动 数据 专题 区情
首页资讯 › 政务要闻
  • 市委第六巡察组向张村镇、温泉镇党委反馈巡察情况
  • 来源:环翠区政府新闻办公室 |作者:丛菁,李长杰|2019/8/22 16:49:23|浏览次数:2817

根据市委巡察工作领导小组安排,2019年8月15日,市委第六巡察组分别向张村镇、温泉镇党委反馈巡察情况,并向环翠区委进行了通报。市委巡察工作领导小组成员姜子敏出席反馈会议,对抓好巡察整改工作提出要求。市委第六巡察组组长徐科代表巡察组分别向张村镇党委及镇党委书记邹伟和温泉镇党委及镇党委书记迟高伟进行了反馈,环翠区委常委、区纪委书记、监察委主任孙青松出席反馈会议并就落实巡察反馈意见提出要求,邹伟、迟高伟同志就做好巡察整改工作分别作表态发言。

根据市委统一部署,2019年3月20日至6月18日,市委第六巡察组对张村镇和温泉镇党委开展了巡察“回头看”,市委第一、第二专项巡察组对所辖村居开展巡察工作。巡察组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神,坚守政治巡察职能定位,把“两个维护”作为根本政治任务,聚焦“六围绕一加强”开展监督检查,紧扣张村镇和温泉镇党委工作职责,紧盯领导班子和关键少数,深入查找政治偏差,充分发挥巡察的政治监督、组织监督、纪律监督作用。巡察组广泛开展个别谈话,认真受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,顺利完成了巡察任务。市委巡察工作领导小组听取了巡察组的巡察情况汇报,并向市委书记专题会议报告了有关情况。

    徐科指出,近年来,张村镇经济社会各项事业平稳快速发展,2018年在省级重点示范镇绩效考核中排名第一,并入选全国综合实力千强镇。巡察中,巡察组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不到位,重点工作落实力度不够,农地非农化问题突出,重大金融风险防范化解意识不强,新旧动能转换推进不力,农村集体产权制度改革工作不到位。党委领导核心作用发挥不充分,对功能区发展推进不力,意识形态工作存在短板。党内政治生活不够严肃,基层党建存在薄弱环节,选人用人不规范。作风建设不深入,违建整治工作担当不足,服务企业群众意识有差距,违反中央八项规定精神问题依然存在。党风廉政建设“两个责任”压而不实,部分党员干部纪律规矩意识淡薄,纪委执纪问责偏松偏软,财经领域、工程建设领域廉政风险较大。对上轮巡察反馈的问题整改不到位。

    温泉镇立足威海新枢纽的区位优势,明确现代服务发展方向,经济社会各项事业取得了较好的发展。巡察中,巡察组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:学习习近平新时代中国特色社会主义思想缺乏深入交流和针对性研讨,贯彻落实上级重大决策部署有落差,债务风险化解不力,农地非农化问题突出,扶贫工作不够规范,集体产权制度改革有欠缺,党委议事决策问题多发,意识形态工作责任制落实不扎实。推动镇域发展力度不强,资源优势发挥不充分,推动新旧动能转换成效不明显。党建主责意识不强,党建责任未夯实,民主生活会质量不高,双重组织生活不严格,对基层党组织指导不力、措施不实,选人用人不够规范。“两个责任”履行不到位,党风廉政建设责任制落实不力,对关键岗位、关键人员缺乏有效管理,廉政风险较高,执纪问责宽松软,警示作用未充分发挥。对上轮巡察反馈的部分问题,整改不彻底、效果不明显。

    同时,巡察组还收到反映有关干部的问题线索,已按规定转相关纪检监察机关或组织部门等处理。

    徐科代表巡察组提出了四点整改意见:一要提高政治站位,全面加强党的领导。要突出政治引领,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,牢牢掌握意识形态工作的领导权,严肃党内政治生活。二要切实加强党的组织领导,夯实基层组织基础。要切实贯彻新时代党的组织路线,加强党对干部任用和人才工作的领导,建设高素质干部人才队伍。三要不断强化作风建设,推动全面从严治党向纵深发展。要把纪律建设摆在更加重要位置,严格落实中央八项规定和实施细则精神。镇纪委要切实履行监督责任,加强对重点领域的监管。四要树牢“四个意识”,做好巡察工作“后半篇文章”。要增强巡察整改的自觉性,坚决落实好巡察整改工作。要列出清单,以钉钉子精神,持续跟进、深化落实,防止类似问题反弹反复。

    姜子敏强调,张村镇和温泉镇党委要强化党的政治建设,不折不扣地落实上级部署要求。要牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“四个服从”,践行“两个维护”。要紧紧扭住民心这个最大的政治,将巡察整改工作与解决群众需求紧密结合,进一步强化干部队伍建设和作风建设。要强化领导能力建设,抓实领导班子建设、基层党组织建设和党风廉政建设,不断提升党建工作质量。要把巡察整改作为一项重要政治任务,扛实整改责任,认真制定整改方案,综合运用好巡察成果,把巡察整改与“不忘初心、牢记使命”主题教育结合起来,与建立长效机制结合起来,不断巩固提升整改成效,推动工作全面提升,全面过硬。

    孙青松指出,镇党委要提高政治站位,切实增强抓好巡察整改的行动自觉。结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,把巡察整改融入到当前的各项工作中,做到问题不解决不松手,整改不到位不罢休。要强化责任担当,压实党委主体责任,构建责任清晰、各负其责的责任体系,加强对巡察整改工作的组织领导。严格按照整改时限,明确措施,开列清单,挂图作战,严格对照销号,确保整改任务件件有着落,事事见成效。要以这次巡察整改为契机,深查细找,推进全面从严治党要求全面整改。把巡察整改作为推动整体工作的重要抓手,既要解决反馈的具体问题,又要推动形成长久解决问题的机制,不断巩固和扩大整改成果。

    邹伟、迟高伟分别作了表态发言。表示市委巡察组的反馈意见实事求是、切中要害,针对性、指导性非常强,张村镇和温泉镇党委诚恳接受,照单全收。会后,将召开专题会议和民主生活会,认真研究制定整改总体方案,专题研究,从严、从快、从实整改到位。同时,举一反三,建立长效机制,把贯彻落实巡察反馈意见作为转变作风、推动工作、促进发展的长足动力。

    市委第六巡察组成员,张村镇、温泉镇党委领导班子成员和其他同志出席会议。


责任编辑:丛鹤源
返回上页打印
本文二维码
  • 扫描二维码在手机上继续查看