首页 区政府 资讯 公开 服务 便民 互动 数据 专题 区情
首页资讯 › 基层播报
  • 海上学“枫桥” 船上做“恩雨”---孙家疃边防派出所探索海陆一体综治新路子
  • 来源:环翠区政府新闻办公室 |作者:谢冬梅|2019/8/15 8:46:11|浏览次数:4317

孙家疃是海滨旅游胜地,坐拥远遥中心渔港,也是承办国内外重大赛事活动的聚集地,海陆相连,人员繁杂,让这里成为治安防控的要害之处。作为驻守在这里的一支红色铁军,孙家疃边防派出所结合辖区潮汐式治安管理特点,坚持党建统领、海陆立体守护的工作理念,依托“海上党旗红”品牌,以“海上学枫桥,船上做恩雨”为主线,走出了一条“小事不出船、大事不出港、矛盾不上交”的基层治理新路子。

在孙家疃边防派出所民警的带领下,海上流动党支部的部分党员聚在一起,共同商讨伏季休渔期间的治安管控等问题。有党员的地方,就要有党组织的教育管理,就要有党的组织生活,按照这样的思路,孙家疃边防派出所充分发挥渔船民党员主力军作用,率先成立海上流动党支部、海上流动党小组。

在远遥中心渔港,“红帆”治安巡逻队的队员们经常在渔港巡逻,开展安全宣传教育,检查督导船上的灭火器、救生衣等配备情况。4支工作队发挥着不同作用,共同保障渔船民生命财产安全和沿海治安秩序。

为深化海陆一体平安建设,孙家疃边防派出所联合渔政、水产、综治等部门,构建起“1+7”大调处体系,对涉海纠纷、船员讨薪等方面存在的矛盾隐患进行分析研判,实现矛盾纠纷超前预警、一体受理、快速介入、联合调处。依托警务室,成立海上纠纷调解中心,采取警调衔接、警律联调等举措,形成多部门协同、法理情融合的矛盾纠纷多元化解机制,涉公安矛盾纠纷调处成功率达到100%。深入推进智慧渔港建设,实现对港区及出海船舶的动态化、可视化、智能化监管。着力打造智慧小区管理体系,组建群防组织,开展警治联勤、联户联防、邻里守望等多种形式的平安守护行动,辖区可防性案件连续五年下降幅度超过15%。创新推出前置式船管、窗口式渔港、主动式社区等便民利民服务举措,推出惠渔短信套餐,向渔船民自动推送天气预警、出海须知、法律法规等提示短信,打通服务渔船民最后一海里。近年来,该所先后荣立集体二等功1次,集体三等功9次,荣获“全国优秀公安基层单位”“基层建设标兵单位”等省部级表彰11次。


责任编辑:丛鹤源
返回上页打印
本文二维码
  • 扫描二维码在手机上继续查看