首页 区政府 资讯 公开 服务 便民 互动 数据 专题 区情
首页资讯 › 基层播报
  • 有的放矢开展工作 志愿服务情满北仓
  • 来源:环翠区政府新闻办公室 |作者:董琳|2019/8/14 8:38:57|浏览次数:5557

和位于市中心的很多社区一样,鲸园街道北仓社区是典型的“老年人社区”。早在街道确立“鲸园蓝”志愿活动品牌之前,北仓社区就把志愿服务作为社区的品牌活动开展起来,现如今,“鲸园蓝”精神已经在北仓社区蔚然成风。

整理摊位、张罗推销……纪念路旁的小公园里,北仓社区持续多年的“暖心义卖”活动又在暑期开张了。九岁的王艺杰别看年纪小,四次义卖活动一次不落,介绍起自己的商品更是有板有眼。

义卖所得款项虽然不多,但每一笔都被志愿者认真记下。据介绍,本次义卖筹得的款项,将用于社区建设。

在传统志愿服务领域,老年人通常是被服务的对象,在北仓社区,占居民数量近一半的老年人却成为志愿服务的先锋。

在北仓社区,60多岁的“小老人”照顾同楼80多岁的“老老人”已是常态。但眼前这个组合,却是“小老人照顾老老人”志愿服务的一个非典型案例。别看现在因为意外骨折的马云杰需要别人看望,受伤之前,她也是个热心的“小老人”。

充分发动基层力量之余,社区还积极引进专业组织和志愿者,使志愿服务活动开展得更具规模也更加规范。以“瑜美伽人”为名的老年瑜伽项目,在北仓社区开展了两年多,每周都有课,受益人数近千人次。

零星的志愿活动,在北仓社区被串联成一项项志愿服务机制。“微爱义剪”“瑜美伽人”“暖心义卖”等项目在北仓社区持续了两年、几十场以上。志愿服务群体逐渐增长,受益人群也日益增多。



责任编辑:丛鹤源
返回上页打印
本文二维码
  • 扫描二维码在手机上继续查看