首页 区政府 资讯 公开 服务 便民 互动 数据 专题 区情
首页资讯 › 基层播报
  • 台风“利奇马”来袭 市民如何做好防范?
  • 来源:环翠区政府新闻办公室 |作者:薛丹丹|2019/8/11 8:25:00|浏览次数:2756

台风“利奇马”登陆浙江温岭后,显示出超强的威力和破坏力。预计11日傍晚到夜间在青岛至日照沿海一带登陆。受台风影响,威海可能出现强风暴雨天气。各级各部门、单位积极防御、全力应对的同时,市民也要注意做好防范工作。

台风主要会造成三大危害:强风、暴雨、风暴潮。台风中心附近风力强大,能够吹毁房屋、车辆、船只,刮断电力和通讯线路。台风裹挟而来的强降雨常常会造成平原洪涝、城市内涝积水、甚至引发山洪地质灾害。9号台风“利奇马”目前已经影响浙江全境,铁路、航班大面积取消、高速封闭、多地停水停电。

面对来势汹汹的台风,市民应该如何防范呢?首先,要密切关注气象部门以及新闻媒体、政府官方网络平台发布的台风消息,切不可信谣传谣。台风来临前,请做好这些准备:在家中要关好门窗,及时取下花盆等重物;检查煤气及电路,疏通泄水、排水设施;门窗玻璃用胶带贴成“米”字图形。台风来临时,应当这样避险:尽量不要外出;切勿在玻璃门窗、危棚简屋、临时工棚附近,以及广告牌、霓虹灯等高空建筑物下面逗留、躲雨;外出尽量避免在靠近河、湖、海的路堤和桥上行走,不要在强风影响区域开车;雷雨到来时,立即将正在运转的家用电器关闭,并拔下插头。台风期间开车请注意:出门前检查自己的车辆雨刮器、刹车、灯光正常;不要跟车太近,减少频繁并线;停车要观察周围环境,是否贴近露天广告牌、杂物;如果停在地下车库,事先确认车库排水系统是否完善。出行请尽量乘坐公共交通工具。


责任编辑:丛鹤源
返回上页打印
本文二维码
  • 扫描二维码在手机上继续查看