首页 区政府 资讯 公开 服务 便民 互动 数据 专题 区情
首页资讯 › 部门动态
  • 七夕话习俗 坐看牛郎织女星
  • 来源:环翠区政府新闻办公室 |作者:吕晴|2019/8/8 8:33:30|浏览次数:2856

人间七月七,天上牛郎会织女。七夕节,很多地方都有“乞巧”的习俗。年轻女子们精心制作各式面点和手工艺品,向心灵手巧的织女乞求一双巧手和一副巧艺。

起源于汉代的七夕,原名乞巧节。相传每年这个夜晚,牛郎织女都会在鹊桥上相会。故事的女主人公是个心灵手巧的仙女,凡间的女子会向她乞求智慧和巧艺,所以七月初七也被称为乞巧节。

 七夕的应节食品以巧果最为出名。巧果又名“乞巧果子”,主要原料是油、面、糖。将揉好的发面团放入各种花形图案的木模中,成形后进行烙食。有的长辈还会将巧果用长线穿成串,尾端系上花布挂在墙上,或给小孩取乐。

古时候,人们对乞巧习俗很重视。“卜巧”之俗,就是卜问女子将来是笨还是巧。流传最广的当数“对月穿针”“穿针乞巧”,也叫“赛巧”,即女子比赛穿针,谁穿得快,就意味着谁乞到的巧越多。现如今,七夕被有了新的含义,很多情侣选择在这一天领证结婚,给爱情赋予特殊的纪念意义。

幸福的新人们忙前忙后,区民政局婚姻登记处的工作人员也一刻不放松。为应对七夕登记高峰,婚姻登记处不仅开通了提前预约通道,还增加了登记窗口,人员也重新调配,使新人们能有序快捷地完成结婚证办理。

责任编辑:柳雯菁
返回上页打印
本文二维码
  • 扫描二维码在手机上继续查看