首页 区政府 资讯 公开 服务 便民 互动 数据 专题 区情
首页资讯 › 部门动态
  • 多措并举加强监管 筑牢医保基金“安全防线”
  • 来源:环翠区政府新闻办公室 |作者:谢冬梅|2019/8/7 8:20:22|浏览次数:4633

医疗保障是事关人民群众健康福祉的重大民生工程,医保基金监管也一直是百姓关注的热点问题。为提高医疗保障水平,切实让群众“病有所医”, 我区把维护基金安全,管好百姓的“治病钱”、“救命钱”作为重要任务,通过强化宣传营造舆论氛围、完善医疗机构管理档案、加大违规查处力度等措施,加强医保基金监管,确保医保资金合理使用、安全可控。

在市区一家药店,区医保局工作人员检查了该店医保系统显示的账目情况,重点排查是否有套现嫌疑,以及是否存在违规摆放非医药品的情况。像这样的检查已经成为区医保局的工作“常态”。连日来,区医保局对各药店、诊所摆放和销售生活用品等简单违规情况进行了排查,收到线索49条,逐个核实并督促整改;对定点医药机构为非定点机构刷卡、帮助参保人套取医保资金、销售保健品等情况进行了两轮随机抽查,检查医疗机构6家、药店75家、诊所17家,下发整改通知书14份,约谈4人次,立案调查3起,暂停服务协议1家。

在我区定点零售药店和定点医疗机构,威海市定点零售药店及工作人员涉及医保行为“五不准”、威海市定点医疗机构及工作人员涉及医保行为“十不准”、威海市医保医师职责、威海市参保人员涉及医保行为“四不准”宣传挂图,都被张贴在显眼的位置,把规矩挂在“墙上”、记在“心里”,落实在“行动上”。

不仅制度上墙,区医保局还不断延伸宣传触角,通过广泛发放基金安全使用宣传手册、张贴宣传挂图、播放“打击欺诈骗保”动漫宣传片等方式,全方位、多角度扩大宣传覆盖面,形成“不敢骗、不能骗、不想骗”的强大舆论氛围。

与此同时,区医保局还建立完善辖区定点医疗机构管理档案,全面摸清全区所有公立医院、400多家零售药店、个体诊所的地址、联系电话、法人、医保专线管理号等信息,建立了微信群和QQ群,及时高效地进行调度管理。

责任编辑:柳雯菁
返回上页打印
本文二维码
  • 扫描二维码在手机上继续查看