首页 区政府 资讯 公开 服务 便民 互动 数据 专题 区情
首页资讯 › 基层播报
  • 党建引领红色物业 助力精致城市建设
  • 来源:环翠区政府新闻办公室 |作者:隋宜成|2019/8/3 8:28:00|浏览次数:3245

“红色物业”是推进“精致城市幸福威海”首善之区建设、加强城市基层党建、促进物业服务企业健康发展的必然要求。今年以来,我区不断健全社区物业党建联建工作机制,夯实社区物业党建联建组织基础,强化社区物业党建联建工作保障,同时加大宣传引导、协同处置和动态管理力度,着力将物业行业打造成党组织联系群众的重要平台、服务群众的重要力量、推动基层治理的重要载体。

张村镇莱海社区成立于2017年,住户2319户,回迁村民约占三分之一,以前居民对物业理念认知不足,存在矛盾,曾换过13家物业公司,徐敏是现在社区的物业经理,回想刚入驻时,物业工作开展困难。

徐敏带领员工两个月完成了小区7处充电桩的设置,工作效率的提高,离不开每月召开一次的党建联席会议,由街道、社区党组织牵头,业委会、物业服务企业、共建单位、治理力量等共同参与,公开议事,决策和解决了莱海社区众多物业管理难题。如今社区新设的公共奶箱整齐美观,毁绿种菜得到集中整治,恢复绿地1300余平米。

社区的点滴变化,群众都看在眼中、记在心中,为健全社区督促机制,加强监督管理,我区还广泛依托社区居民委员会成立环境和物业管理委员会,负责指导、协调、监督业委会和物业服务企业依法履行职责。

我区还在公共资源共享机制上不断探索,在多个社区党群服务中心都设有物业服务企业办事窗口。为夯实社区物业党建联建组织基础,我区依托物业主管部门成立行业党总支,指导物业服务企业成立党组织,发展党员。同时,我区还积极推进业主委员会党建工作,力争业主委员会成员的党员比例都不低于50%。

环翠楼街道西门外社区有1815户居民,社区工作人员只有5名,通过购买服务,社区引进专业社工力量,入户走访时为6家物业公司搜集居民的物业需求,助力物业工作开展,在社区党总支引领下,社区、物业和业主三方联系紧密、关系融洽。

 今年,我区着手健全社区物业联动服务机制,物业服务企业党组织与社区党组织签订党建联建协议,组织物业服务企业党员到社区报到,与业主同心创建精致小区,实施回应诉求马上就办、晾晒物业服务账单等专项行动,不断提升物业服务质量。

精致社区建设需要党员发挥先锋模范作用,带领居民积极参与,主动履行各项义务。最初,西门外社区有四个封闭小区的居民参与公共事务积极性并不高,为“打开”封闭式小区围墙。社区党总支组织物业公司和多方资源进小区,送服务、送表演,搭起物业公司和居民之间沟通的桥梁,很多居民因此对社区有了了解,积极投身到社区开展的多项公益、健身活动中来。

责任编辑:柳雯菁
返回上页打印
本文二维码
  • 扫描二维码在手机上继续查看