首页 区政府 资讯 公开 服务 便民 互动 数据 专题 区情
首页资讯 › 部门动态
  • 田荣:老骥伏枥 投身党史研究四十载
  • 来源:环翠区政府新闻办公室 |作者:隋宜成|2019/7/20 10:46:46|浏览次数:4269

党史研究一直以来就是一项默默无闻的工作,这就需要从事这项工作的同志不但要有坚定的信仰,还要有耐得住清贫的品性。原中共威海市委党史委主任田荣就真正做到了这一点。年轻时他四处奔波走访,完善党在威海地区的史料,退休后依然笔耕不缀。作为对威海党史最了解的人,他讲起党史故事如数家珍。如今尽管年事已高,但他依然满腔热情地用自己的学术知识为威海党史事业服务,是我们学习的榜样。

眼前这位面容清癯,精神矍铄的老人就是田荣,现已从事党史研究工作已近40年。胶东(威海)党性教育基地幸福威海教学点内,他正为基地的整体提升改造出谋划策,提供党史方面文献资料。年轻时的田荣1961年从大连舰艇学院毕业,分配到军委总后勤部某部当秘书,1972年转业回威海工作,因政治素养过硬,且文笔好,1981年底参与编写威海地区党史,从此与党史结下不解之缘。当时田荣开始四处搜集资料,走访调研,编纂整理了大量珍贵文献。1938年10月14日,日本侵略者来到羊亭镇屠村烧房,李家疃村从地图上被硬生生抹去,仅有四人幸存,田荣记录下这段快被埋没的历史,同时也深受触动。

这件事也更坚定了田荣挖掘历史,还原真实党史的决心。2011年清明节,田荣自费为李家疃村立下了惨案纪念碑,如今石碑附近已经成为红色教育教学点。

为搜寻真实史料,田荣奔赴全国各地采访相关当事人,同时通过他的牵线,分散在外的老战友互相有了联系,威海诸多烈士家属逐渐为人熟知,获得了尊重。

用田老的话说:“好的党史工作者还要具备公安侦查员搜集材料的能力,法院审判员的去伪存真的敏锐,以及材料综合整理能力”。凭着这股认真劲儿,他和同事在1982年的党史工作成绩成为省内典型材料,1985年编辑出版山东省县级的第一部组织史。如今他依然孜孜不倦,已出版30本、400多万字党史及相关书籍。最近刚完稿的威海卫英雄烈士传,也即将出版。

尽管上了年岁,身体不好,但田荣却一心想着多干一点,为社会再尽一份力,他平时帮助区党史部门修改党史材料,并把许多珍贵的党史资料文献和实物展品都无偿捐献给了档案馆理部门。各单位团体邀请他授课他也总是欣然前往,特别为青少年一代讲授知识,更是不遗余力,深受大家敬重和爱戴。

责任编辑:柳雯菁
返回上页打印
本文二维码
  • 扫描二维码在手机上继续查看