首页 区政府 资讯 公开 服务 便民 互动 数据 专题 区情
首页资讯 › 基层播报
  • 王威:“土”书记的致富经
  • 来源:环翠区政府新闻办公室 |作者:隋宜成|2019/7/13 8:17:00|浏览次数:3734

俗话说“村看村、户看户,群众看党员,党员看支书”,村支部书记肩负着乡村振兴的重要使命。作为党在农村的代言人,为“官”一任,必须安一方百姓,富一方群众,兴一方经济;在嵩山街道五家疃村,就有这样一位土生土长且深受百姓爱戴的村支书,他为人实在,说的少,干的多,用勤劳和智慧带领群众在这片乡土创造财富,把美丽乡村建设得更加精致富饶。

走进五家疃村,映入眼帘中的是一片山清水秀,鸟语花香,村民们生活的舒适惬意。但十几年前,村子却是另一番面貌。

高个且皮肤黝黑的汉子就是大叔口中的王威书记。别看他长得黑壮,头脑却非常灵活,王威从小在村里长大,品行受到村子长辈们的认可,年轻时在外做生意,这让他增长了不少见识。2006年,当时的村书记请他回村当会计,他一口答应下来,可当时的五家疃贫穷落后,没有经济来源。2009年,王威临危受命,当选为村书记。年轻有闯劲的王威决定在土地里做“文章”,让现有土地资源“活”起来。

王威通过以前做生意时的人脉资源为村子引进了企业,解决了村子初期发展的资金难题。王威又去寿光、青州等地学习大棚种植技术,根据村情实际,组织村民以土地入股的方式成立富农蔬菜专业合作社,先后建起了5个蘑菇大棚,12个蔬菜大棚,聘用村里闲置劳动力进行日常栽培,他又用自己的资源解决销售渠道问题,实现了农产品产、供、销一条龙。

一连串致富组合拳的打出,让五家疃村从一个人均年收入不到4000元的小山村,发展成为一个集体经济年收入130万元、固定资产800万元、人均收入1.4万元的富裕村。俗话说,“人心齐、泰山移”,致富离不开村干部和群众们的凝心聚力。

对此,村里制定了18项标准化文本,从支部班子、委员、党员、村民4个维度建起标准化的制度围墙,让党员和群众行动皆有准则,同时明确了奖惩范围,激发党员群众积极性。

村民富起来了,让他们生活的更舒适,是王威的心愿。目前村子河道整治、绿化建设、清洁供暖、污水和燃气改造都已完工,村集体还为村民购买了养老保险,村民们每天都洋溢着笑脸,精神面貌焕然一新。

最近几天,王威又邀请了山东大学的教授对村子下阶段的营销招商和整体规划进行论证,从商经验丰富的他近期他还打算建造村史馆、抗日战争纪念馆、商业街等,把五家疃村打造成一片看得见山、望得见水、留得住乡愁的宜居美丽乡村。

责任编辑:柳雯菁
返回上页打印
本文二维码
  • 扫描二维码在手机上继续查看