首页 区政府 资讯 公开 服务 便民 互动 数据 专题 区情
首页资讯 › 基层播报
  • 鲸园街道:整合资源 激发新时代文明实践动力
  • 来源:环翠区政府新闻办公室 |作者:董琳|2019/7/2 8:23:53|浏览次数:4728

为进一步强化思想文化阵地建设,让习近平新时代中国特色社会主义思想在基层落地生根,2018年下半年以来,鲸园街道整合现有资源,打造新时代文明实践分中心,下设主题公园、社区教育学院文明实践站以及16处社区文明实践所,实现群众在哪里,新时代文明实践就延伸到哪里的目标。

在位于北山社区的鲸园街道新时代文明实践分中心,一场交流会正在举行。社区工作人员和居民们一起学习道德模范和行业典型的先进事迹。除了这样的交流会和宣讲活动,分中心围绕“新时代文明实践主体是志愿者,主要活动方式是志愿服务”的宗旨,利用各个平台空间,开展形式多样的志愿服务。

在3400平方米的分中心,居民们可以在一楼享受阅读的乐趣;二楼是文明实践活动中心、社会组织服务中心和志愿服务站,这里既是公益团体聚集的舞台,又是开展做手工、参观老物件等文化活动的场所;三楼的文体中心人流不断,居民们打乒乓球、玩台球,享受休闲时光;四楼的好人长廊悬挂着25位2018年度鲸园好人事迹刊板,引导居民见贤思齐,传播新时代正能量。

分中心一楼还设置了一份特殊的地图---鲸园辖区文明地图,居民可以点击文明地图查询身边的文化资源,就近参加文化生活和志愿活动。与此同时,鲸园社区教育学院文明实践站为辖区居民提供终身免费教育,教师志愿者主动到居民家门口”提供系统的文体培训。

让居民们开心的还有凤鸣谷健康主题公园。公园自2017年底投入使用以来,辐射了包括菊花顶社区在内的6个社区、17000多人,充分满足了周边居民休闲健身的需求。街道还充分利用主题公园的资源,打造新时代文明实践平台,使居民通过身临其境的游览体验,潜移默化地感受并实践新时代文明风尚。

而在践行新时代文明实践的“最小单位”---菊花顶新时代文明实践所,“因地制宜”的做法更加淋漓尽致,在持续推进邻里之家品牌建设的同时,开展的活动也更加接地气。

眼下,鲸园街道正调动各方力量,整合各种资源,创新方式方法,使新时代文明实践分中心成为传播好声音、弘扬主旋律、开创新业绩、凝聚干群心的主阵地。

责任编辑:柳雯菁
返回上页打印
本文二维码
  • 扫描二维码在手机上继续查看