首页 区政府 资讯 公开 服务 便民 互动 数据 专题 区情
首页资讯 › 政务要闻
  • 全区精致社区现场会议召开
  • 来源:环翠区政府新闻办公室 |作者:唐彧|2019/6/29 7:32:00|浏览次数:4385

6月28日上午,全区精致社区现场会议召开,全面总结精致社区创建工作取得的成效,围绕短板弱项研究部署下步工作,理清思路,加压奋进,确保各项工作落实落细落准。区领导张宏璞、梁明、尹振山、沈燕萍参加。

现场会分两个阶段进行。第一阶段,与会人员深入鲸园、环翠楼、竹岛和嵩山街道部分社区以及湾九里幼儿园,听取街道、社区、幼儿园负责人的情况汇报,一路看、一路听、一路学、一路比,全面了解精致社区建设方面的好经验、好做法,看到了差距、比出了压力。
在戚谷疃社区,与会人员详细了解了社区“居站分离”试点工作情况。戚谷疃社区通过一委、一居、两站的形式,理顺了党总支、居委会、社区工作站、社工站各项职能,明确了工作人员的具体分工。

在花园社区,与会人员认真听取了老旧小区如何以问题为导向,采取疏堵结合的方式破解难题,实现外观环境与内涵品质双提升的做法。

环翠楼街道东北村社区以红色物业为抓手,打造特色楼道、特色街区,引导居民共同参与环境整治、安全生产等工作,赢得了居民的赞誉。

竹岛街道海韵社区以“根”文化为切入点,用老村记忆凝聚人心,服务群众,增强居民对社区的认同感。

在湾九里幼儿园,与会人员体验了景观设计与主题文化的完美融合,充分感受一步一景。在嵩山街道向阳社区,与会人员了解了社区通过党组织引领居民自治,推动新老居民融合共建等情况。

现场会第二阶段,与会人员在向阳社区召开集中会议,依次听取了各镇、街道、相关部门精致社区工作开展情况、存在的问题及下步工作打算。梁明、尹振山、沈燕萍分别做点评,并提出具体意见和建议。

区委书记张宏璞在讲话中指出,今年以来,各级各部门按照精致社区建设要求,压紧压实各项工作,社区组织力全面提升,社区精神面貌、环境面貌焕然一新,精品示范社区初现成效。

张宏璞强调,各级各部门要拿出更高的热情、更实的干劲,形成“百舸争流,齐头并进”的工作局面,推动美丽乡村和精致社区创建工作取得实效。要带着感情,带着情怀从事社区和农村工作,认真思考方法和措施,在精美、精细上下足功夫。各镇街、部门要组织工作人员、社区干部加强学习,寻标对标,找出差距,借鉴先进经验,提高社区服务管理水平。要鼓励创新,积极探索社区治理的新模式、新办法,满足居民多样化需求。要坚持以人为本,激发社区人员工作活力,确保精致社区各项工作高质量落实到位。要加强社区宣传工作,挖掘社区文化、先进典型,广泛开展丰富多样的社区活动,凝聚人心,鼓舞人气,发挥好社区党组织引领群众、教育群众的作用。

张宏璞要求,社区委员会成员单位要强化为基层服务的意识,主动下沉,做好服务。区委组织部要研究制定相关办法,加大考核力度,以考核促进各项工作落实落地。要对美丽乡村和精致社区建设中的反面典型进行通报,加强督导,促进工作。

责任编辑:柳雯菁
返回上页打印
本文二维码
  • 扫描二维码在手机上继续查看