首页 区政府 资讯 公开 服务 便民 互动 数据 专题 区情
首页资讯 › 部门动态
  • 安全使用液化气 防患未“燃”很重要
  • 来源:环翠区政府新闻办公室 |作者:吕晴|2019/6/28 8:11:32|浏览次数:6419

在我区农村,很多家庭依然在使用罐装液化气。那么,使用罐装液化气可能会存在哪些安全隐患?怎样使用才安全呢?最近,区住建部门工作人员到张村镇王家疃村检查时发现,部分村民在使用罐装液化气方面存在一些问题和隐患。

据专业人士介绍,购买液化石油气钢瓶时,要注意钢瓶上是否有出厂合格证、是否在检验期内;液化石油气钢瓶一般使用年限为8年,每4年检验一次。但记者在采访中发现,村民们对于液化气钢瓶的使用寿命并不在意。

对于超过使用年限的液化气钢瓶,正规加气站不再给充灌,所以,一些村民就让上门充气的商贩给充,继续使用过期的液化气钢瓶,这样做存在严重的安全隐患。

村民黄秀梅在装修家的时候,为了美观把液化气钢瓶装进了柜子里。殊不知这样做,一旦发生液化气泄漏,聚集起来的液化气不能及时散出去,遇到明火就会发生爆炸。

另外,液化气软管在使用过程中,无法避免被油污弄脏,时间久了必然会出现老化甚至裂痕。因此使用一段时间之后,要仔细检查胶管是否有裂痕或者老化,如果闻到有液化气味儿千万不要使用,同时快速关闭阀门并打开门窗,远离室内,再打电话找专业人员前来检查并维修。

责任编辑:柳雯菁
返回上页打印
本文二维码
  • 扫描二维码在手机上继续查看