首页 区政府 资讯 公开 服务 便民 互动 数据 专题 区情
首页资讯 › 基层播报
  • 芒种来时 正是“忙种”时
  • 来源:环翠区政府新闻办公室 |作者:吕晴|2019/6/7 8:19:00|浏览次数:2266

6月6日是二十四节气的“芒种”,俗话说“芒种芒种,连收带种”,这个时候是农民朋友一年中最忙的季节,同时,明后两天对今年的高三学子来说,也是“收获”成绩、“播种”未来的关键时刻。

《中国天文年历》显示,6月6号7点06分我们迎来了严格意义上的“芒种”节气,标志着仲夏的开始。芒种也称“忙种”,顾名思义,就是有芒的大麦、小麦已经成熟,可以收割了。“春争日,夏争时”,此时不仅是农业夏收,也是夏种、夏管的“三夏大忙”时节。从南到北,麦收的帷幕渐次拉开,田间地头,忙碌的农民们挥汗如雨,分享着丰收的喜悦。

对于市区久旱的春作物、绿化、树木来说,“芒种”日的降雨无疑是一场甘霖。记者从市气象台了解到,受降雨影响,未来三天我市最高温度都在30度以下。对于即将参加高考和中考的考生和家长来说,要密切关注天气变化;饮食应以清淡、质软、易消化为主,如黄瓜、西红柿、牛肉、豆类等,起居上顺应昼长夜短的季节特点,晚睡早起,中午小憩,少吹空调,适当运动。

责任编辑:柳雯菁
返回上页打印
本文二维码
  • 扫描二维码在手机上继续查看