首页 区政府 资讯 公开 服务 便民 互动 数据 专题 区情
首页资讯 › 政务要闻
  • 唱响主旋律 环翠区第46届5.23合唱音乐会举行
  • 来源:环翠区政府新闻办公室 |作者:唐彧,隋宜成|2019/5/22 7:45:18|浏览次数:2664

5月20日晚上,2019中国(威海)国际合唱节启动仪式暨环翠区第46届5.23合唱音乐会在保利大剧院举行。来自俄罗斯、丹麦、爱沙尼亚等国家,上海、浙江、江苏等省市和省内区市的18支合唱团登台高歌,用优美动听的旋律,讴歌新时代,弘扬主旋律,传递正能量,献上了一场令人震撼的艺术盛宴。中国合唱协会理事长李培智,中国合唱协会副秘书长房巍;市、区领导刘广华、丛培卿、夏景华、徐明、刘光辉、连业礼、宋华东等到场观看了演出。徐明致开幕辞。

威海有着悠久厚重的历史,文化资源丰富,地域特色鲜明,有着广泛、深远的群众文化基础。1974年,为纪念毛泽东同志《在延安文艺座谈会上的讲话》发表,环翠区举办了首届5.23歌咏会,至今已连续举办了46届。经过近半个世纪的经典传承和精心打造,这项活动从最初的区级文化活动,逐渐成长为国际性的合唱艺术节。

徐明在致辞中说,建设精致城市,既需要有温度、有质感、有文化底蕴和文明素养,也需要坚持世界眼光、国际标准、中国特色。本届合唱节邀请中外优秀文艺团队进行交流演出,就是紧盯人民群众对美好生活的新向往、新需求,不断丰富和繁荣群众精神文化生活,把最好的合唱艺术作品奉献给人民,为建设“精致城市.幸福威海”首善之区,增添更多文化魅力、更多国际元素。

演出在内蒙古师范大学音乐学院学生合唱团的一曲《哭泣的草原》中拉开帷幕,合唱团成员用悠扬略带苍凉的旋律,表达着对消失的草原等生态破坏现象的焦虑心情,呼唤人们注重环境保护。随后,来自上海广播电视台合唱团、山东烟台海韵合唱艺术团、江苏泰州学院音乐学院星光合唱团、山西太原市音乐教师女子合唱团等10多支国内艺术团的演员纷纷登场。时而婉转悠扬,时而雄浑高亢,时而热情奔放,时而动感洒脱的歌声,把现场观众带入了音乐的海洋。

音乐无国界。本届音乐会让不同国家的情意在现场荡漾,让世界的歌声在威海飘扬。来自俄罗斯、丹麦、爱沙尼亚等6个国家的合唱团轮番登台,不同风格的演唱,展现了异国风情,为本届音乐节增添了更多文化魅力、更多国际元素,在现场掀起一次又一次高潮。

最后,随着《我和我的祖国》的旋律响起,全场群情激昂,心潮澎湃,大家挥舞着国旗,齐声同唱,共同祝福伟大的祖国,将全场气氛推至最高点。


责任编辑:柳雯菁
返回上页打印
本文二维码
  • 扫描二维码在手机上继续查看