首页 区政府 资讯 公开 服务 便民 互动 数据 专题 区情
首页资讯 › 部门动态
  • “三联三服”活动让我更有信心坚持下去
  • 来源:环翠区政府新闻办公室 |作者:毕兴龙|2019/5/20 7:49:51|浏览次数:3736

孙凯是市级非物质文化遗产刻瓷的传承人。2006年,他回到家乡威海,专心从事刻瓷创作。十几年间,他迷茫过,退缩过,但最终还是坚持了下来。除了自身的勤奋学习与努力创作外,来自区委、区政府和相关部门的关怀与帮助,成为他事业前进路上的源源动力。

在孙家疃街道永兴路东首,一栋橘红色的三层建筑“亭亭玉立”,这里就是孙凯的工作室。走进屋内,墙上、桌上或悬挂或放置的精美刻瓷作品让人目不暇接。栩栩如生的人物、鲜活生动的花鸟,每一件作品都承载着孙凯的心血与希望。回想当初来威海的时候,情况并非如此。

相关部门在“三联三服”活动中了解到他的情况后,及时帮他出点子,理清发展思路:把刻瓷与威海锡镶和剪纸艺术相融合,于是,富有地域特色的威海刻瓷诞生了。

谈起环翠区开展的“三联三服”活动,孙凯最大的感触就是“帮助及时,服务到位”。现在,他已经不再是非遗传承路上单打独斗的手艺人,不仅成立了威海一凯文化发展有限公司,去年还加入环翠区文化产业协会,与众多志同道合的手艺人、企业家一起群策群力,助推环翠区文化产业繁荣发展。

因为刻瓷的艺术性和小众性,起初普通大众对它的了解并不多。相关部门协助孙凯组织的一场场展会,把“养在深闺”的刻瓷艺术推到了台前,让更多的人认识它、关注它。

大处着眼,小处着手。环翠区不仅为文化企业搭建展示平台,更是将实实在在的补助政策及时传达给企业。近日,孙凯的工作室迎来了几位“熟客”---区文旅局工作人员,他们带着最新的文化产业扶持政策上门为他解读。

据了解,自2017年开展“三联三服”活动以来,环翠区已经进行了6轮全区性的走访活动,解决困难问题1926件;开展流动政务服务33次,办理企业事项241项、群众事项3353项;发放企业卡、项目卡、人才卡433张,为持卡人提供政务办理、医疗卫生等服务760多次;先后出台了涵盖人才、工业、科技、服务业等领域的各项扶持政策,2017年、2018年共兑现扶持政策资金1.8亿元。


责任编辑:柳雯菁
返回上页打印
本文二维码
  • 扫描二维码在手机上继续查看