首页 区政府 资讯 公开 服务 便民 互动 数据 专题 区情
首页资讯 › 部门动态
  • 企业登记开启“刷脸”认证时代
  • 来源:环翠区政府新闻办公室 |作者:吕晴|2019/5/17 7:55:16|浏览次数:2243

身份证丢失,被他人冒用注册公司怎么办?“被监事”“被老板”问题如何从源头防范?近日,企业注册登记刷脸实名认证开始实施,有效杜绝了虚假注册、冒用身份信息登记等不法行为。

市民宋女士和朋友准备合伙开一家创业公司,办理工商登记时被告知,5月1日起全面实行企业注册登记实名认证。需要成立公司的法人以及多名高管进行“刷脸”识别。

自商事制度改革以来,企业登记更加高效,登记成本逐步降低,但也有不法分子冒用他人身份信息登记公司,“被老板”“被股东”的情况屡见不鲜。为有效遏制这一情况发生,山东省市场监督管理局与国家市场监督总局实名身份证系统完成对接,全面实行企业登记实名认证,认证系统同步上线,进一步降低了身份被冒用的风险。

工作人员介绍,企业登记身份管理实名认证的具体范围包括股东、法定代表人、董监事、经理、委托代理人等相关自然人身份信息。企业和个体工商户等在设立登记前,需在市场监管局网站扫描二维码,下载“工商注册身份验证”手机APP并注册,根据提示逐步完成“四级实名认证”。如因技术问题或其它原因,相关自然人需携带有效身份证件,通过现场人工验证并记录业务台账等方式完成实名验证。


责任编辑:柳雯菁
返回上页打印
本文二维码
  • 扫描二维码在手机上继续查看