首页 区政府 资讯 公开 服务 便民 互动 数据 专题 区情
首页资讯 › 基层播报
  • 刘伟:奋起乡村振兴领头雁 筑梦新时代里桃花源
  • 来源:环翠区政府新闻办公室 |作者:隋宜成|2019/5/13 8:25:15|浏览次数:2330

张村镇王家疃村四面山合,一径斜穿,飞峙流泉,鸟啼花落,四时堪怡,不亚武陵桃源,先后获得国家级美丽宜居村庄、国家级美丽乡村、山东省首批“省级传统村落”、省级乡村文明建设示范村、省级旅游特色村等荣誉称号。刘伟作为村子的领头人,在19年时间里扎根生养自己的这片土地,心系群众献真情,以村为家办实事。带领村党支部保护性开发,大力发展旅游、文化与餐饮服务业,走出了一条乡村产业振兴的特色之路。

这就是王家疃村党支部书记刘伟,他脾气虽然有点急,却一定会把老百姓的事放在心上,如今的王家疃村道路整洁,游客众多,项目建设如火如荼,但2000年刘伟刚接手的时候,村子破旧,道路还是泥路。

挨家挨户做征地工作,协调施工建设,刘伟一天要跑上跑下几个来回,因此修路当年就累倒了一次,住院三个多月,但他的付出最终换来道路的畅通,村子也有了新的生机。

刘伟脾气急,但有慢下来和村民沟通的耐心,遇到急难任务时,他则会在党建工作上寻找突破口。村子环境整治要清理三大堆,上了年纪的村民不愿意搬走家门口的草垛、柴堆。对此,刘伟组织村两委、党员以及村民代表多次开会协商解决方法。

交通便利了,环境提升了,但村子经济发展还是停滞不前,那段时间里刘伟很焦虑。

可是建厂房,开工厂,眼前利益是有了,但这得天独厚的山山水水恐怕就保不住了,为了保护这片绿水青山,刘伟顶住各方压力,另找出路。

发展旅游需要有人气,2005年刘伟凭着一股韧劲儿和闯劲儿,争取到广福寺旅游项目,带动了人流。游客增多后,很多村民们不用去市里,在家门口就卖光了水果,带动了农副产品销售,这让刘伟尝到了甜头。2012年,刘伟带领王家疃村向绿水青山要效益,整合土地资源300亩,投资120万元在村西建立精品采摘园,动员26名党员骨干、种植大户加入合作社,同时整修闲置的房屋对外租赁,开办农家乐,集体收入连年增长。

集体收入增加了,刘伟就想着为村民谋福利,2014年为村里35周岁以上的妇女,45周岁以上的男村民办理了城镇职工养老保险。

刘伟深知自己村端的是“环境碗”,吃的是“生态饭”,这几年,村子发展进入了快车道,去年对4.5公里河道进行了整修,打造了休闲公园和荷花湾,种植鲁冰花等花卉,修建了文化广场,丰富村民的文化生活,同时在全市率先实现垃圾清运城乡一体化管理。乡村面貌的巨大改变,让村民们的幸福指数节节攀升。最近,网红景点白石酒吧、柿园民宿等吸引了更多游客,一个个精致项目逐渐完工,点缀着美丽乡村。在党支部的带动下,王家疃村成为强力磁场,吸引着村民依托乡村创业致富。但作为村子的当家人和顶梁柱,刘伟在背后也承受了不小的压力。

因为当时没有相关政策及类似先例,村民们把自己的不满情绪矛头都指向了他,面对群众质疑,刘伟曾焦虑过,但他没有选择回避,为了给群众解决实际问题,区、镇政府他没少跑,最终给村子大龄青年争取到了住房补贴,用实际行动对群众做出了回答。挑起家乡振兴的担子,刘伟深知责任在肩,使命担当,凭着一份党员的执着和建设家乡的情怀,他义无反顾,坚定向前。

责任编辑:柳雯菁
返回上页打印
本文二维码
  • 扫描二维码在手机上继续查看