首页 区政府 资讯 公开 服务 便民 互动 数据 专题 区情
首页资讯 › 基层播报
  • 防灾减灾 我们在行动
  • 来源:环翠区政府新闻办公室 |作者:吕晴|2019/5/13 8:21:21|浏览次数:1580

为增强防灾减灾意识,减少灾害损失,自2009年起,每年的5月12日定为全国防灾减灾日,5月6日到5月12日为防灾减灾宣传周。2019年的5月12日是第11个全国防灾减灾日,主题是“提高灾害防治能力,构筑生命安全防线”。那么,灾害都有哪些、如何更好的防震减灾呢?

自然灾害包括气象灾害、海洋灾害、洪水灾害、地质灾害、地震灾害、农作物灾害、森林灾害七大类。减少灾害损失,增强防灾减灾意识至关重要。区水利局联合张村镇在里口山区域开展了山洪灾害防御宣传活动,向市民宣传山洪灾害防御知识,提高防御山洪灾害能力,保障群众生命财产安全;在市群众艺术馆广场,大型科普、应急教育、互动交流等20多场防灾减灾主题活动让市民们学到了很多防灾减灾知识,进一步提高了防灾减灾意识和自救互救能力;在伴海社区、大众社区和望海园中学,居民和学生通过观看科普动画片、宣传手册、应急知识情景剧等形式,掌握遇到地震时的逃生技能和自我保护措施。

除了自然灾害,日常生活中还有可能遇到火灾、燃气泄漏等突发灾害。塔山中学、威海七中开展了防灾减灾应急疏散演练,半月湾小学学生则通过连海社区志愿者的讲解,了解应急知识。

农作物灾害是农业生产中不可忽视的问题。在温泉镇罗家村,一场有害生物应急演练正在开展。演练模拟了小麦发生条锈病时,启动应急预案及防治的过程,目的是增强农民朋友对重大有害生物的防治意识,避免农作物灾害发生。目前,小麦正处在孕穗灌浆期,也是纹枯病、白粉病的高发期,农民朋友要提高防病意识,科学防治。 

责任编辑:柳雯菁
返回上页打印
本文二维码
  • 扫描二维码在手机上继续查看