首页 区政府 资讯 公开 服务 便民 互动 数据 专题 区情
首页资讯 › 新闻发布会
  • 2019中国(威海)国际合唱节启动仪式 暨环翠区第46届5•23合唱音乐会 新闻发布会
  • 来源:区委宣传部 |作者:|2019/5/8 14:05:00|浏览次数:4434

主持人 环翠区委宣传部副部长 阮宝勇:

新闻界的各位朋友、同志们:

大家上午好!欢迎参加环翠区人民政府新闻办公室新闻发布会。

5·23合唱音乐会作为威海市、环翠区独具魅力的城市名片,5月份又将如约而至。为进一步擦亮“歌咏之乡”文化品牌,不断推进城市国际化进程,2019中国(威海)国际合唱节启动仪式暨环翠区第46届5·23合唱音乐会即将拉开帷幕。今天,我们邀请到威海市委宣传部副部长、社科联主席刘昌毅同志;威海市文化和旅游局副局长郭承宇同志;威海市文联党组成员、文学艺术创作研究院主任杜荣勇同志;环翠区委常委、宣传部长孙军同志出席本次新闻发布会。

参加本次新闻发布会的有:省广播电视台、齐鲁晚报、中国山东网、新浪山东、腾讯山东、半岛网、威海日报、威海晚报、威海电台、爱威海网、威海信息港等省市级媒体;《今日环翠》、环翠广播电视台等新闻单位的记者朋友们,微信“中国威海环翠”、微博“环翠发布”、环翠政府网的编辑同志以及相关合唱团成员。

下面,我们请威海市委宣传部副部长、社科联主席刘昌毅同志介绍本届活动的相关情况。

发布人 威海市委宣传部副部长、社科联主席 刘昌毅:

各位新闻界的朋友们:

大家好!

为纪念毛泽东同志《在延安文艺座谈会上的讲话》,1974年,威海市环翠区举办了首届5·23歌咏会,至今已连续举办46届。能连续几十年开展一项活动,这是难能可贵的。2003年5月环翠区被中国音乐家协会授予“中国歌咏之乡”称号,到目前仍为全国唯一;2009年,威海市被中国音乐家协会授予“歌咏之城”称号。2017年我们成功将5·23歌咏会升级为全省歌咏活动,去年又升级为国际性歌咏活动。经过近半个世纪的传承和精心打造,5·23歌咏会从最初的区级文化节点活动,成长为全市性的合唱艺术节。

为进一步擦亮“歌咏之城”“歌咏之乡”文艺品牌,在隆重庆祝中华人民共和国成立70周年之际,我们计划于10月举办2019中国(威海)国际合唱节,环翠区第46届5·23合唱音乐会作为整个活动的启动仪式,也是本次合唱节的一项重要内容。

本届音乐会由中国合唱协会、山东省音乐家协会、山东省合唱协会、中共威海市委宣传部、威海市文化和旅游局、威海市文学艺术界联合会、威海市环翠区人民政府共同主办。

音乐会于5月20日隆重开幕,共有来自丹麦、俄罗斯、白俄罗斯、爱沙尼亚等6个国家,台湾、上海、内蒙古、青岛等11个省、市、地区,威海各区市、高校、社会团体,环翠区各镇(街)、区直各部门共计101支合唱团队5000余名队员参加本届活动。为了营造浓厚的合唱氛围,我们将从5月9日开始,先后组织举办环翠区教育、机关合唱比赛和威海市中老年组、青年组的合唱专场比赛;为了丰富威海市民的精神文化生活,将5·23合唱音乐会打造成为“文化的盛会”、“市民的节日”,活动期间,我们还将在威海大剧院、市群众艺术馆、幸福门广场、威海艺术学校等地举办专场音乐会、基层展演活动。今年我们特别邀请了世界合唱比赛评委、中国高校合唱委员会主席、著名指挥家、合唱艺术家任宝平教授,白俄罗斯国立音乐学院合唱指挥系高级讲师、合唱指挥博士、多次在国际合唱指挥中获奖的弓丽教授和山东省音乐家协会秘书长、中国合唱联盟理事、青年作曲家、指挥家吴可畏老师开设合唱指挥大师班,目前已有来自全国各地的合唱指挥和爱好者共150余人报名参加。

今年是新中国成立70周年,本次活动的举办,既是威海市、环翠区近年来文化事业繁荣发展的成果,也是全市上下全力加快推进城市国际化,打造对外开放新高地的重要内容。我们将紧盯人民群众对美好生活的新向往、新需求,下大力气推动合唱人才培育、队伍壮大、艺术水平的提升,把最好的合唱艺术作品奉献给广大群众。

具体活动安排大家可以密切关注“威海发布”和“中国威海环翠”微信公众号,届时会提前将各项活动内容及时间向社会各界公布,希望广大市民朋友能积极关注我们的各项活动安排,踊跃参与。

主持人 环翠区委宣传部副部长 阮宝勇: 

谢谢刘昌毅同志的发布。

音乐是世界的语言,合唱是全民的艺术,中国(威海)国际合唱节和环翠区5·23合唱音乐会必将成为威海市、环翠区的又一张靓丽的城市名片,让更多的中外朋友在走进威海、爱上环翠,感受“精致城市·幸福威海”的独特魅力。

希望各级媒体给予大力支持,在时段、版面、篇幅上作出重点安排。

本场新闻发布会到此结束,谢谢大家!


责任编辑:丛鹤源
返回上页打印
本文二维码
  • 扫描二维码在手机上继续查看