首页 区政府 资讯 公开 服务 便民 互动 数据 专题 区情
首页资讯 › 新闻发布会
  • 2019年度文化旅游产业扶持政策解读新闻发布会
  • 来源:区委宣传部 |作者:|2019/4/29 10:49:00|浏览次数:8365

主持人 区委宣传部副部长 阮宝勇:

新闻界的各位朋友大家下午好,下面,请区文化和旅游局局长段会林同志发布文化旅游产业扶持有关情况。

发布人 区文化和旅游局局长 段会林:

环翠区2019年文化和旅游产业扶持政策共计18条,其中文化产业10条,旅游产业8条。政策的制定着眼于环翠区文化旅游产业发展的核心,重点在于通过利好政策引导和推动环翠区文化核心领域项目、影视文化产业项目、特色文化知名品牌、非物质文化遗产生产性保护示范基地、鼓励文艺人才发展、支持重大文化项目、鼓励旅行社淡季旅游和大团队旅游等,并结合我区实际,对已有政策进行完善和补充,导向更明确,内容更务实,扶持力度更大。

2018年文化产业类共扶持项目38个,其中扶持力度较大的是威海佳润文化传播有限公司的5项活动,分别是佳润文化国家艺术基金全国青年动漫编剧人才培养项目、佳润文化中华意蕴——中国油画艺术国际巡展国内汇报展 (威海站)、佳润文化“新南风”——广西中国画名家六人展、佳润文化“水起风生”——浙派水彩、粉画邀请展、佳润文化相约威海卫——俄罗斯艺术家威海写生活动及作品展。这5项活动达到了我区文化产业扶持政策中开展文化展览、比赛、培训、文化交流等活动类的扶持标准,共给予扶持资金80万元;2018年旅游业共扶持企业3个,其中威高广场获评“山东省旅游休闲购物街区”,符合旅游业扶持政中新评定为山东省旅游休闲购物街区的扶持标准,对威高广场一次性扶持10万元,扶持政策对区内文化旅游企业的发展起到了重要的推动作用。2019年,文化产业较2018年修改了6项,旅游产业修改了2项,新增了2项。2019年文化产业预计发放扶持金额737.16万元,较2018年的225.09万元增加512.07万元,增幅227%;旅游业预计发放42.5万元,较2018年的25万元,增加22.5万元,增幅70%。

文化产业方面具体措施主要有一是根据最新发布的文化及相关产业分类,将“核心层文化产业项目”改为“文化核心领域项目”,新增了对“出版传媒、创意设计”项目的扶持,并上调了资金扶持比例;二是考虑到“文化科技创新与成果转化”难以界定,故删去此项中“在文化科技创新与成果转化方面取得突破项目”的相关扶持政策;三是为了使政策的兑现更具有操作性,对“区内文化企业和社会组织举办的有一定影响力的文化类活动的主办部门”进行了新的界定,删除了以“省级部门”为主办方的活动的相关扶持,并调整了补贴数额;四是在“鼓励我区企业接纳艺术人才来写生创作”方面,考虑到床位率难以达到考核标准,故将考核“床位使用率”调整为“按人次补偿”;五是在“培育鼓励文艺人才”方面,为进一步吸引艺术家及机构进驻我区,增加了对“艺术家工作室、艺术关联业态”的扶持政策和人才培训方面的内容;六是在“开展重大文化项目评选扶持工程”方面,为增加政策的可操作性,对补贴数额进行了调整。新增了采取“一事一议”的方式,对在文化产业发展方面有突出贡献的企业给予扶持。

旅游产业方面,新增了淡季旅游奖励和大团队旅游奖励,并对包机旅游奖励和国家级、省级旅游商品设计大赛入围奖进行了调整。

主持人 区委宣传部副部长 阮宝勇:

谢谢段局长的发布,谢谢大家。

 


责任编辑:丛鹤源
返回上页打印
本文二维码
  • 扫描二维码在手机上继续查看