首页 区政府 资讯 公开 服务 便民 互动 数据 专题 区情
首页资讯 › 部门动态
  • 政策扶持“接地气” 攻坚突破增底气
  • 来源:环翠区政府新闻办公室 |作者:丛菁,张号,周俊余|2019/4/28 8:00:58|浏览次数:2940

扶持政策是推动高质量发展的“风向标”、“指挥棒”。在4月26日下午召开的2019年度扶持政策新闻发布会上,区委组织部、科技局、工信局、财政局、商务局等部门主要负责人都“有备而来”,通过PPT演示、实例讲解等方式展示新政。各企业代表也都信心满满,干劲十足。我区自开展“三联三服”活动以来,贴心周到的服务,增强了全区企业的发展信心。各类实用、管用的扶持政策以及“真金白银”的兑现,也为企业的发展壮大提供了强有力的支撑。

活力发展,政策先行。为了把扶持政策扶在关键处,我区围绕八项重点工作,以企业需求为导向,完善修订了一揽子含金量足、精准度高的政策。

 人才政策是招才引智的“先手棋”。现场发布的“英才汇翠”人才新政是我区史上含金量最高、覆盖面最广、扶持力度最大的人才政策。通过实地调研、学习寻访、专家论证,对原有的人才政策进行了大范围修订,最终形成了20条政策“干货”。

据了解,此次发布的政策共有10项,覆盖了工业、服务业、科技创新、招商引资、总部经济、龙头企业、楼宇经济、财源建设等领域。经初步测算,2019年共需兑现扶持资金12902.67万元,较2018年9605.45万元增加3297.22万元,增长34.3%。

“接地气”的新政,增加了全区企业发展的底气。由我区与哈工大(威海)合作运营的海洋智能装备研究中心,是我区校地合作、打造高质量创新平台迈出的坚实一步。根据相关扶持政策,给予中心300万共建资金用于项目启动。自去年8月份双方签订合作协议起,短短几个月时间,中心完成了场地装修、公共研发设备引进等事宜,目前已有3家公司入驻中心,包括水下装备、 海洋通信、海洋遥感、无人机测绘服务等。还有三到四家公司正在筹备注册阶段。

山捷讯通信技术有限公司是一家专注物联网软件平台研发的国家级高新技术企业,自2017年入驻威海创新园以来,在我区各级政府“三联三服”的关心支持下,先后荣获省瞪羚企业、省级软件工程技术中心、全省“1+N”服务型制造示范企业,威海创新园创新成就奖等荣誉,获得各项扶持资金150多万,为企业发展提供了有力支撑。

盛冰晶告诉记者,根据新修订的政策,今年公司只要纳税总额超过50万元,就能享受当年区级地方贡献100%的奖励,预计在企业经济贡献方面又能多获得扶持资金,这让企业实现效益与实力双增长的信心倍增。

政策制订完备,关键是要落实落地。如何让政策从纸上落到地上,再让企业受惠,考验着党委政府的智慧和能力。我区将进一步创新服务举措,升级服务标准,让企业和人才放开手脚去创新、创业、创未来,合力开创“精致城市.幸福威海”首善之区新局面。


责任编辑:柳雯菁
返回上页打印
本文二维码
  • 扫描二维码在手机上继续查看