首页 区政府 资讯 公开 服务 便民 互动 数据 专题 区情
首页资讯 › 校园快讯
  • 北竹岛小学扎实做好与青海省门源县麻莲乡寄宿制小学对口交流活动
  • 来源:北竹岛小学 |作者:陈菲菲|2019/4/22 16:36:36|浏览次数:591

立足扎实推进与青海省门源县的教育对口支援工作,北竹岛小学在与青海省门源县麻莲乡寄宿制小学成为结对学校的基础上,围绕两校对口交流活动计划,从教育教学、学科建设、学生管理等多层面入手,推进对口交流的实效性、针对性。

一是计划切合两地实际。从工作目标入手——通过多样的对口交流活动,增进西部地区与沿海发达地区教育之间的合作交流,更新观念,开阔视野,促进教师团队素养的整体提高,全面培育学生核心素养,提升麻莲乡寄宿制小学的教育教学水平。从工作内容落脚——围绕特色文化建设、课程体系建构、课堂教学改革、教育管理智慧、学生互动交流及教育教学评价等方面全面展开。

二是活动结合学校特色。4月22日清晨,青海省门源县麻莲乡寄宿制小学由校长马永宝带队,中层领导及部分骨干教师共计6人,至威海市北竹岛小学实地观摩。在升旗仪式上,北竹岛小学进行了特色班级展示活动,给马校长一行留下了良好印象;随后,陈华校长带领参观北竹岛小学校园文化,交流学校在围绕“体之健·心之润·人之和”健康发展目标方面,如何开展师生大阅读、研学旅行、创客教育等工作。在为期一周的交流中,他们将从黑白画、艺术操、心理健康教育、中医药文化进校园等特色校本课程入手,参观学校社团活动,系统了解北竹岛小学健康教育特色课程体系,明确校本课程研发的基本路径;同时观摩学校“三剑客”自主课堂展示,课后进行关于“目标、评价、教学一致性”研究;两校还将就共同研发的《情绪管理》校本课程展开研讨,形成更为丰富的教育资源;立足特色建设,举行座谈交流,共同探讨方式方法,提高教育管理水平。

多年来,在区政府及区教育系统相关政策的引领和扶持下,两校多次互相选派骨干教师开展驻校交流、研讨活动,两校学生也通过书信交流、图书捐赠等形式进行牵手活动,凝聚两校同学深厚友谊。学校将继续提供强有力的技术支撑,为推进结对学校教育均衡协调发展、实现教育资源共享,达到优势互补、共同发展的目标不断夯实基础。


1.jpg

 

3.jpg

责任编辑:教育局
返回上页打印
本文二维码
  • 扫描二维码在手机上继续查看