首页 区政府 资讯 公开 服务 便民 互动 数据 专题 区情
首页资讯 › 校园快讯
  • 统一路小学开展“共建书香校园,共享书香生活”世界读书日活动
  • 来源:统一路小学 |作者:冯永香|2019/4/22 15:22:40|浏览次数:1158

世界读书日之际,统一路小学开展“共建书香校园,共享书香生活”系列读书活动,通过学生、教师、社区共读、共享、共品好书,促进师生阅读的深度和广度,推动师生大阅读活动走向深入内涵。

好书共读的分享漂流。为促进好书共分享,共阅读,4月22日统一路小学开展“书香伴我成长,阅读圆我梦想”世界读书日主题国旗下讲话,倡议同学们与书香为伴,为梦想助力,并进行好书推荐分享;下午通过“图书漂流”活动,高年级学生将自己已读过的全科悦读书目漂流给低年级同学,既让读过的书流动起来,同时也避免了资源的浪费,让好书得以更好的共享和共读。

全科参与的悦读分享。结合学校全学科悦读活动,各学科以不同形式深化书香阅读。语文学科开展朗读比赛活动。低年级的学生们进行了部编版新教材的朗读,中高年级学生进行了经典篇目朗读或读书感悟的交流,他们或抑扬顿挫,或感情充沛,展现着中华上下五千年经典诗文的美妙意境和无限魅力;数学学科通过《数学在哪里》读书导读、阅读分享和“看算式讲数学故事”比赛等活动,展示着学生数学课堂上的思维美和简洁美;英语学科通过“English story I can talk”绘本故事分享会,激发学生英语阅读兴趣,提高学生的英语阅读、理解和表达能力;科学学科开展了“阅读与创意”读书交流活动,学生们将自己在书中学习到的科学小知识、小创意、金点子及日常生活中的科学小妙招与同学们分享交流;美术学科引导学生根据全科悦读书目,进行情节式画面的设计和藏书票创意制作;体育学科利用体育室内课,进行全科悦读书目阶段性读书交流、演讲,并评选出“励志演讲小明星”。

相约红色的教师诵读。4月20日,学校邀请了原威海广播电视台首席播音员陈玉生教授为全体教师进行“教师好声音--品读红色经典,弘扬红色精神”诵读专业培训,老师们通过的陈教授的专业引领,从发音规则、诵读技巧方面进行了专题培训;之后教师通过诵读红色经典作品和陈教授的悉心点评、指导,老师们一起感悟红色经典的感召力量。

经典品读的校社共读。在中国海军成立七十周年之际,统一路小学邀请前进社区党员进校与清扬共同体教师、党员干部同读经典,教师和社区党员通过“诗词欣赏”环节,品味了习近平总书记的七律诗作《军民情》,随后又共同阅读了红色经典《习近平用典》,最后通过观看《平“语”近人》相关选段,进一步深化了“红色阅读”的内涵理解。学校、社区以读书为平台,以红色基因教育为依托,进一步推动了学校、社区党建的共建共赢。

 

 

 

@BTZ$U9`S84{RWIFC{`~9LF_调整大小.jpg

 

 

 

责任编辑:教育局
返回上页打印
本文二维码
  • 扫描二维码在手机上继续查看