首页 区政府 资讯 公开 服务 便民 互动 数据 专题 区情
首页资讯 › 部门动态
  • 卢文涛:守匠心 传匠艺
  • 来源:环翠区政府新闻办公室 |作者:董琳|2019/4/22 8:18:28|浏览次数:2694

卢文涛,用三十多年的时间,将自己从一名普通技术工人打磨成行业翘楚,“威海工匠”“齐鲁工匠”等荣誉纷至沓来。坚守,不代表故步自封,他坚持技艺的魅力在于传承,带出了一批又一批徒弟,有的甚至“青出于蓝胜于蓝”。

2016年,博胜气动液压公司专门成立了“卢文涛创新工作室”,以卢文涛为核心,集合了各车间各班组的中坚力量,配合技术部和开发部做产品研发。截至目前,工作室挂名的各项专利已有64个。

十八年的车工,四五年的数控车、数控铣,卢文涛在时间里坚守,在技艺中打磨。数控车随动技术,费恒曲线的车削,数控铣鸡蛋、灯泡上刻图案……这些只是卢文涛绝活中的几项。编制卧式加工中心加工扩大英制椎管螺纹程序等创新设计发明,给公司节约资金近200万元。

这些年,卢文涛获得过的荣誉不胜枚举,2016年获得山东省“齐鲁首席技师”荣誉称号,2017年成功跻身首批47名“威海工匠”行列,2018年被山东省总工会授予“齐鲁工匠”称号和“富民兴鲁”劳动奖章,并被山东省教育厅纳入职业教育人才库。守匠心,更要传匠艺。对同事,卢文涛从不藏私,甚至还担任培训师、讲师,走出企业,将技艺在更大范围内传承。

兢兢业业、精益求精,让平凡的岗位萌发出了梦想的温度,这是师者的力量,更是工匠精神的传承。

日新月异的环翠区,有很多“卢文涛”式的工匠专注于“做专、做精、做细、坐实”,树立起全社会对于职业的敬畏和对工作的执着。



责任编辑:柳雯菁
返回上页打印
本文二维码
  • 扫描二维码在手机上继续查看