首页 区政府 资讯 公开 服务 便民 互动 数据 专题 区情
首页资讯 › 工作信息
  • 环翠区科技局联合农科驿站助力乡村振兴
  • 来源:环翠区政府新闻办公室 |作者:区科技局|2019/4/18 15:23:00|浏览次数:1889

为深入实施乡村振兴战略,充分发挥农科驿站及科技指导员在科技扶贫工作中的积极作用,416日,环翠区科技局联合威海新元果业技术服务有限公司农科驿站,到省定扶贫村温泉镇张家山村开展科技扶贫活动。

此次帮扶活动是在前期与张家山村村委、新元果业技术人员一起,就张家山村土壤环境、种植作物以及产量产值等情况进行深入了解、分析的基础上,针对扶贫村的实际需求,联手企业共同开展的扶贫活动。

在实地调研中,工作人员发现由于土壤类型、种植结构和施肥水平不同等原因,张家山村土壤养分含量差异很大。经过研究,技术人员有针对性的在种植苹果、龙柏、花生等不同农作物的30亩农田中选取了40个采集点进行土壤采集,并带回实验室化验。

通过开展土壤养分测试,能够摸清土壤养分状况及供肥能力,再根据作物的需肥规律以及肥料效应,通过科学配比,确定氮、磷、钾和微量元素的施用量。可以满足作物生长发育对各种营养元素的需要,在提高作物产量、改善农产品品质的基础上还可以减少资源浪费、节约种植成本、保护生态环境。

下一步,环翠区科技局将充分发挥科技在乡村振兴和扶贫工作中的支撑作用,努力为贫困村引进和对接适用技术,增强村民脱贫致富的内生动力,加快农民脱贫致富的步伐。

责任编辑:科技局
返回上页打印
本文二维码
  • 扫描二维码在手机上继续查看