首页 区政府 资讯 公开 服务 便民 互动 数据 专题 区情
首页资讯 › 基层播报
  • 秉持初心 砥砺前行---根植社区一线 锻铸英模徽章(三)
  • 来源:环翠区政府新闻办公室 |作者:董琳,张号|2019/4/15 7:59:11|浏览次数:789

从1979年入伍,到1999年转业任民警,已近花甲之年的戚恩雨曾荣立个人一等功一次、二等功两次、三等功三次,获得过全国公安系统二级英雄模范、全国特级优秀人民警察、全国政法系统优秀共产党员干警、全国公安机关爱民模范等沉甸甸的荣誉称号。当“戚恩雨”三个字俨然成为优秀人民警察、优秀共产党员的代名词时,他更希望能通过自己的经历,激励更多人立足本职、坚守岗位、服务百姓。请看系列报道《根植社区一线 锻铸英模徽章》第三篇《秉持初心 砥砺前行》。

全国公安系统二级英模、竹岛派出所社区民警 戚恩雨:我们的岗位在社区,每天要面向群众,要和形形色色的人打交道,多年的实践让我感到,社区警务工作需要理念、需要方法,更需要技巧。

从社区主题党课,到全区报告会,即使工作再忙,戚恩雨也会认真准备材料,希望自己一腔热血为群众服务的热情,能感染到更多人。

竹岛街道文昌社区党员 孔毅:党课听过很多,但是戚警官的党课确实与众不同,他用自己的亲身经历告诉我们平凡的岗位上也能做出不平凡的业绩,就像他讲的,基础不牢,地动山摇,枝丫再高也需要有根,他的根扎在社区当中,扎在社区的百姓当中,这是我们党员干部艰苦朴素为人民服务的表率,是我们年轻人的榜样,更是我们年轻党员的榜样。

回溯过往,戚恩雨最早进入大家视线,就是凭着精炼的“戚恩雨工作法”。虽说以他命名,但“一访二巡三防四助”是所有社区民警日常工作中的必备手段,只是在此之前,没有人系统总结过。

全国公安系统二级英模、竹岛派出所社区民警 戚恩雨:坚持常态化巡查、动态化管控、经常化宣传,把坚持深入基层、深入实际、贴近生活、贴近群众,就是把各项措施落实落地,落地生根,要见效,社区平安和谐不犯案,我就是这么认为的。

塔山警务区面积较大,戚恩雨一个人承载着五个社区民警的工作量,之所以总结出日常警务“工作法”,就是让更多基层民警工作起来有的放矢。

针对辖区老年人较多的实际,戚恩雨与社区合作开设了“戚警官讲堂”,用真实的案例教育居民如何防范电信诈骗。至今,他所管辖的区域未发生过一例电信诈骗案件。

竹岛街道文昌社区居民 侯桂秋:都愿意听戚警官讲防诈骗的课,真好。家里如果孩子说什么,哪里弄什么,我说千万千万别(参与)。戚警官说的一些话,有时候发到网上,我都转给我妹和我弟,转给家人都看一看,我那个楼也有群,我都转到那个群里看一看。

“有事儿找老戚”,多年的辛勤工作,使得“戚恩雨”三个字成为一块让老百姓叫得响、信得过的“金字招牌”。2018年5月,文昌社区警务室被更名为“恩雨警务室”。

全国公安系统二级英模、竹岛派出所社区民警 戚恩雨:我始终带着一颗感恩的心在努力的工作,这份荣誉不仅是我个人的,我始终这么认为,我只是说以一个代表(的身份),我是威海市公安系统或者我们环翠公安系统一个代表,这个荣誉都是大家的。

“荣誉都是大家的”,所以在区档案馆联系到戚恩雨的时候,他毫不犹豫地将自己珍藏多年的照片、会议出席证、获奖证书、奖章、锦旗、工作文稿等资料无偿捐赠出来。

环翠区档案馆管理科科员 黄鲁超:这是当兵刚入伍时的军用包,这个是军鞋,给我们的都是新的,都是当兵时候没舍得用、没舍得穿的,(捐赠)给我们了。

全国公安系统二级英模、竹岛派出所社区民警 戚恩雨:我感觉让更多的人,特别青少年看了以后,也会激发他们的爱国热情或者工作干劲儿或者远大的理想都会有好处的。因为我们这一代人非常的努力,也非常的认真,用我们的这种精神会激励更多的青年人奋进。

责任编辑:柳雯菁
返回上页打印
本文二维码
  • 扫描二维码在手机上继续查看