首页 区政府 资讯 公开 服务 便民 互动 数据 专题 区情
首页资讯 › 部门动态
  • 社保≠商保 擦亮眼睛谨防受骗
  • 来源:环翠区政府新闻办公室 |作者:吕晴|2019/4/10 8:44:27|浏览次数:2725

社保缴纳一直是社会热点话题,有关社保的传言、骗局也是层出不穷。最近,又出现了一个关于社保的假消息。

近日,有市民到社保服务中心咨询,说自己手机上收到了一则有关威海人社局补缴社保的“消息”,称“即将推出一次性购买养老保险,一次性补交医疗保险”,末尾还留下一个预订名额的联系电话。记者拨通了该电话。

某保险公司人员:就是咱们社保局办的,通过华夏保险威海人社办的,但是需要通过华夏保险办,到时我告诉你怎么个具体(政策)。

社会保险能委托商业保险代为办理吗?记者就此咨询了人社部门,工作人员表示,近期没有发布过此类消息。

环翠区社会保险服务中心工作人员 刘冰冰:社保中心提醒广大市民,在参保之前,正确地分清商业保险及城镇企业职工的社保,社保征收从来没有委托任何机构征缴,只能在社保自助终端以及手机下的威海人社软件,登陆威海人力资源和社会保障局的官网及全市社保经办机构的服务中心办理缴费。

据了解,本质上社保和商业保险都是风险保障工具,能够有效转移可能发生的风险。相比于险种多、产品丰富、作用不同的商业保险,社保是一种基本福利制度,不以盈利为目的,目的在于保障参保人员的基本权利。在此提醒广大市民,遇到任何有关社保申报、办理、缴费等方面的问题,请拨打社保服务热线12333或直接到所属社保机构咨询,切勿造谣、信谣、传谣。

责任编辑:柳雯菁
返回上页打印
本文二维码
  • 扫描二维码在手机上继续查看