首页 区政府 资讯 公开 服务 便民 互动 数据 专题 区情
首页资讯 › 部门动态
  • 推进非公企业纪检组织建设 助力构建亲清新型政商关系
  • 来源:环翠区政府新闻办公室 |作者:毕兴龙|2019/4/9 8:10:31|浏览次数:3893

非公企业党建是基层党建的重要领域,也是薄弱环节。去年以来,区纪委监委先行先试,在非公企业、楼宇商圈、工业园区等党组织中建立纪检组织,把监督触角延伸到非公企业一线。

区纪委监委王怀强:非公纪检组织就身在非公企业之间,最容易能够掌握公职人员服务企业过程中存在的一些问题,这是咱们监督非常重要的一个方面……

这几天,区纪委监委工作人员入商圈、进企业,围绕非公纪检组织进一步履行监督职能开展座谈交流。在这之前,区纪委监委曾多次开展实地调研,确立了区级统筹、镇街主抓、企业落实的三级组织架构,建立了培训讲座、定期报告、档案管理等工作制度,成立了40个非公纪检组织,打造了环翠楼街道商圈、魏桥集团2个非公纪检组织示范点。

环翠楼街道商圈纪委书记 马子迪:我们商圈于2018年3月成立纪委,并在商圈所辖党组织全部成立了纪检组织。我们坚持把纪检工作紧紧融入商圈大党建工作,创新“监督+服务”纪检工作新模式,抓好党员监督,积极联系服务企业,助力企业发展。

抓服务,促亲清。我区围绕抓好市委、市政府《关于规范政商交往构建新型政商关系的若干意见》落实,紧盯公职人员依法履职,推动“只跑一次”改革,制定政商交往清单,拓展服务企业项目,不断深化“亲清”政商关系构建。

威海福鑫集团党支部书记 副总经理 王茂芳:以前,我对全面从严治党的认识,跟群众差不多。咱们商圈纪委成立以后,带着我们到警示教育基地参观,让我们对公职人员服务企业情况进行监督,这时候我才真正理解全面从严治党带来的巨大变化。

王茂芳告诉记者,这种变化主要体现在既抓党员日常监督,又抓企业廉洁提醒,还抓公职人员“反向”监督,有利于构建“亲清”政商关系和优化营商环境。今年,环翠区还将打造竹岛金融商圈、鲸园创客大街、羊亭产业园区、孙家疃文化商圈4个示范点,不断引领非公纪检组织建设,护航非公企业健康发展。

区纪委副书记 监委副主任 杨雪莲:我们坚持以保护企业健康发展为出发点和落脚点,尊重非公企业主体地位,把纪检工作融入企业生产经营管理,重点抓好党员日常监督、政商交往监督、服务企业监督等工作,实现在参与中支持、在监督中保障,确保为非公企业健康发展营造风清气正的良好环境。

责任编辑:柳雯菁
返回上页打印
本文二维码
  • 扫描二维码在手机上继续查看