首页 区政府 资讯 公开 服务 便民 互动 数据 专题 区情
首页资讯 › 基层播报
  • 社区的守护者-----记全国公安系统二级英模戚恩雨(二)
  • 来源:环翠区政府新闻办公室 |作者:董琳|2019/4/6 8:44:32|浏览次数:2507

社区工作纷繁复杂,作为片警,最根本的任务是守护群众人身财产安全,维护社区和谐稳定。对社区居民,戚恩雨笑脸相迎;面对违法行为,他高度警惕、毫不松懈,特别是针对非法集资问题,他时时念着“紧箍咒”,所辖社区保持多年没有发生一起居民参与非法集资被骗的记录。

记全国公安系统二级英模、竹岛派出所社区民警戚恩雨:“非法集资如何预防跟大家说一下,希望大家能够认真听,认真记。泄露信息的途径很多,我给大家讲几个例子......”

每周,戚恩雨都会利用网格长例会、居民活动日等场合,通过分析典型案例的形式,向居民讲解非法集资的危害性。他说,尽管各级部门印发了很多宣传材料,但不给居民特别是上了年纪的居民讲透彻,面对花言巧语和高息诱惑,还是会有人抵挡不住。

记全国公安系统二级英模、竹岛派出所社区民警戚恩雨:“把分局制作的防范宣传资料,在走访的过程中,逐家逐户地进行宣传,把典型案例说给咱们居民听。再一个就是通过社区搞各项活动,在人多的时候,我都要去讲一讲,入脑入心。所以说大家都知道什么叫非法集资,什么叫电信诈骗。”

社区居民徐美娥:“不能随便出去参加朋友介绍的去集资,都不能参加,二维码不能随便扫,天上不会掉馅饼的。”

社区居民陶玉娥:“戚警官好像自己家的事一样,都着急得要命,意思就是说让老百姓别上当。”

之前有位居民被朋友忽悠参加一个非法集资项目,多亏想到戚恩雨平时讲的防范知识,这才没掉进陷阱里。

社区居民邵彩霞:“有投资贵州茅台什么东西的,就现在还有,我说,千万不能做,她说怎么好,怎么高回报,我说没有这么高回报,我说你千万别上当,你上当了赶紧撤出来。”

“依托社区,入户入心宣传常态化”是戚恩雨总结的防范非法集资、维护社区稳定的一大法宝。在多年的基层工作中,他发现非法集资和电信诈骗有很多相通之处,目标大多为老年人,手段五花八门,让人防不胜防。

记全国公安系统二级英模、竹岛派出所社区民警戚恩雨:“前段时间我们接到某银行的报警,称一个大姐要将30万打到外地一个账户。接到报警以后我们迅速赶到现场,了解情况知道,是她的亲属,推荐的投资项目,承诺是10%的利润,一年还清。她觉得非常合适,非常合算,结果来了以后,银行系统工作人员高度负责,让她填责任状,要签责任书,她就觉得银行多管闲事,才有了银行工作人员的报警。我们值班民警赶到以后讲案例,让这个大姐最后心服口服,幸亏没邮出去。如果寄走的话,寄给谁都不知道。避免了她的重大损失。30万,是她一辈子的血汗钱。”

从1999年转业任民警以来,戚恩雨深知源头预防对社区警务工作的重要性,从而最大限度地挤压违法犯罪空间,将社区打造成没有篱笆墙的平安家园。


责任编辑:丛鹤源
返回上页打印
本文二维码
  • 扫描二维码在手机上继续查看