首页 区政府 资讯 公开 服务 便民 互动 数据 专题 区情
首页资讯 › 基层播报
  • 追随着爷爷的印记---接过你的旗(二)
  • 来源:环翠区政府新闻办公室 |作者:刁凌云,史信斌|2019/4/2 8:16:37|浏览次数:6343

2016年10月20日凌晨,一个来自老家威海的电话将睡梦中的殷玉明惊醒,接完电话,她来不及多想,立刻定了当天最早一班西安到威海的机票,第一时间飞回威海赶到医院,她要陪护在奶奶的病床前,等奶奶好起来,因为她知道一旦奶奶有个三长两短,爷爷也会垮掉的。

尽管经过及时救治,奶奶脱离了生命危险,却再也站不起来了,为了能够好好照顾奶奶,殷玉明辞去了西安的工作,守护在爷爷奶奶身边,遗憾的是她的拳拳孝心没有留住两位老人,来年4月奶奶刘彩凤去世,8月爷爷殷树山也走了。

齐鲁时代楷模殷树山孙女 殷玉明:我们一家人的感觉他有两个心愿一个是遗体捐献,一个是交党费,在家庭之外他惦记的就这两个事。

从小看着自己长大的爷爷奶奶就这样走了,很长一段时间,殷玉明都缓不过劲来,一度拒绝面对外界特别是媒体,她知道爷爷奶奶时刻恪守着“党员就要全心全意为人民服务”的人生信条,但她就是想不明白:为人民服务也不一定要捐遗体啊,也不一定要那么大岁数还起早贪黑的忙活透支身体啊.....直到根据爷爷生前意愿,在向档案馆移交爷爷的档案资料时,从密密麻麻的蝇头小字里一摞摞的捐献单据上,从爷爷奶奶那洗得发白的围巾帽子上,她才读懂爷爷奶奶,懂得他们为什么活得如此纯粹、坦荡!

殷树山的孙女 殷玉明:我肯定是接过了他的旗,因为我觉得从我站在这的那一分钟开始,我愿意站出来讲爷爷这件事情,就是下定决心要接过他的旗。

最终殷玉明突破自己,不仅成为“殷树山事迹宣讲团的成员”之一,而且加入社工组织,成为塔山社区的一名社工,在跟团深入机关企业、学校宣讲爷爷奶奶的故事外,还像爷爷奶奶一样以社区为家,服务他人。

殷树山的孙女 殷玉明:在爷爷一次次地讲起当年的经历,一次一次地讲起他们那代人忠诚、执着、纯粹的信念时,我渐渐明白,他们的心是被无数烈士的鲜血淬炼过的。所以他们更懂得牺牲、奉献与忠诚的意义。希望能通过更多的方式去回报社会去奉献,但是现在我觉得我就讲好爷爷就是最好的发挥我的能力回报社会,因为他所有的这些事情不是说我今天要做一件好事,我明天要做一件好事,他是把这件事情当成他的一种生活习惯,他每天从早起到晚睡,每天的习惯就是做好事。我就希望把他的事迹也好,他的一些精神也好,能尽可能的讲给多一些人听。做好事也好做志愿活动也好,爱国爱党也好,这些都是涓涓细流汇聚成海的过程,我希望能用我的讲解或者是我的力量,让这些涓涓细流更快地汇集起来,或者是有更多的人加入到这个队伍中来。

责任编辑:王胜平
返回上页打印
本文二维码
  • 扫描二维码在手机上继续查看