首页 区政府 资讯 公开 服务 便民 互动 数据 专题 区情
首页资讯 › 部门动态
  • 全国中小学生安全教育日:珍爱生命 安全伴我行
  • 来源:环翠区政府新闻办公室 |作者:吕晴,林小洁,邢唯伟|2019/3/26 9:09:54|浏览次数:4433

3月25日是第24个全国中小学生安全教育日,主题是珍爱生命,安全伴我行。为提高学生们的安全意识,各学校开展了形式多样的安全教育活动。

下午三点半,徐连荣会准时到普陀路小学门口接孙女放学,尽管孙女已经上小学三年级了,但她还是不放心让孙女一个人回家。

家长 徐连荣:车太多了不放心,躲车不放心,过斑马线不放心。

徐连荣的担心也是很多家长的想法。据了解,我国每年约有1万多名中小学生非正常死亡,交通意外是仅次于溺水的第二大原因。为增强同学们的交通安全意识,交警走进普陀路小学,通过真实案例、现场演示,上了一堂生动的交通安全知识课。

普陀路小学学生 冯睿:我印象最深的就是A柱盲区的知识,司机叔叔坐在车里的时候,因为有挡风玻璃的两个柱子,所以可能会看不见我,我遇到车的时候应该主动躲避。

普陀路小学学生 丁艾佳:未满12周岁的小学生不能独自骑自行车,更不能私自载其他同学。

威海七中开展了消防演练,随着警报声响起,同学们快速有序地离开教室,到室外安全地带集合,消防人员迅速组织灭火。演练还模拟了火灾中可能发生的突发情况,两名学生被困教学楼内,消防队员紧急救援。

威海七中初一学生 张杰伦:逃生的时候,要用湿抹布捂住口鼻,要低头弯腰快速前进,不然的话浓烟就会呛到呼吸道里面。

环翠区消防大队张村中队中队长 吕明垒:在疏散演练当中严防拥挤踩踏和逆向疏散的情况,防止踩踏事件发生;二是一旦有同学摔倒,应当对头部、胸部进行保护,并立即站起来,防止后面同学对其造成二次伤害,希望各位老师同学们在以后生活工作当中,切实增强自身的自救、互救能力。

据介绍,威海七中建立了生命安全教育体验中心,开展经常性地教育体验活动,让每一位师生都能掌握逃生、灭火、急救等知识。

威海七中副校长 戚曙光:目的是让所有的老师和孩子能够掌握相应的安全知识技能,并且通过演练,懂得珍爱生命,保护自己的生命。


责任编辑:王胜平
返回上页打印
本文二维码
  • 扫描二维码在手机上继续查看