首页 区政府 资讯 公开 服务 便民 互动 数据 专题 区情
首页资讯 › 基层播报
  • 做当事人信得过的“好法官”
  • 来源:环翠区政府新闻办公室 |作者:于婷|2019/3/14 8:41:35|浏览次数:2793

入行八年,从书记员到助理审判员、从审判员到副庭长,褚衍文尽最大努力保护弱势群体,让群众在每一个案件中都能感受到公平正义,让每一个当事人都能体会到人民法官为人民的情怀,做一名当事人信得过的"好法官"。

今年36岁的褚衍文是一名法学硕士,2014年6月从莱西法院调到环翠区法院,一直在张村法庭工作。他有做笔记的习惯,哪个案子有什么难点,进展到什么程度,当事人有什么特殊情况,他都一一记录下来。他的座右铭是“事不隔夜,案不积卷”,能让当事人跑一趟的,坚决不让他们跑两趟;能一个月解决问题,坚决不拖到两个月。

在一起交通事故案件中,因事发路段没有监控录像及目击证人,交警部门无法出具事故责任认定书,保险公司拒绝理赔,事故处理一度陷入困境,当事人家属起诉至法院。由于缺少关键证据,类似案件通常判处双方各承担一半责任,但褚衍文没有套用这种处理方式,而是对事故经过做了详尽调查,原本对判决不服表示要上诉的被告在看过判决书后服判息诉。最终,死者家属拿到了70多万元补偿款。

当事人亲属刘柏屏:“他真正保护我们最底层,社会最底层打工者,普通老百姓,保护了我们弱势群体。”

环翠区人民法院张村法庭法官助理谭惠春:“每天早晨五点多就起来了,晚上我们下班回家,他还在法庭加班到八九点。不管是多大多小的案子,他会从当事人的角度出发,设身处地的去考虑。”

随着互联网的发展,因网络应用引发的专利侵权、商标侵权和图片视频侵权等知识产权侵权案件越来越多。仅去年一年受理的613个案件中就有205件是关于知识产权的案件,有时候一天要开10次庭,2018年主要是坐堂问案,2019年他想转变思路,变被动为主动,积极开展普法宣传,进一步增强群众的法制观念。

环翠区人民法院张村法庭副庭长褚衍文:“像一些行政执法部门,向他们提出一些司法建议,让他们通过行政执法,怎么能够切切实实的一是保护知识产权,第二,让这些小的个体工商户小的经销商,避免涉及到诉讼。”

几年来,褚衍文共审结案件近3000件,工作强度之大,审判速度之快,审判结果之公正,让每个人都不禁为他竖起大拇指。他说,高效率办案的秘诀就是将办案当成一种乐趣,平衡双方当事人的利益,寻找他们利益的最大公约数,降低他们的期望值,给他们讲证据、摆事实,不管是胜诉也好,败诉也罢,都能欣然接受。

环翠区人民法院张村法庭副庭长褚衍文:“一个案子判完之后,一定要亲自把判决书送到老百姓的手里,送到当事人手里告诉他,虽然你败诉了,因为什么败诉了,是因为证据吗?还是因为法律问题一定要给他讲清楚,不要搞突然袭击,要更多的用心的去做每件事情。”


责任编辑:丛鹤源
返回上页打印
本文二维码
  • 扫描二维码在手机上继续查看