首页 区政府 资讯 公开 服务 便民 互动 数据 专题 区情
首页资讯 › 媒体看环翠
  • 区人社局:走出去 引进来 加速打造区域人才智库
  • 来源:环翠广播电视台 |作者:丛菁|2019/3/14 8:38:16|浏览次数:11071

自2017年我区开展“三联三服”活动以来,全区上下真真切切地把联系服务企业、项目、人才融入到日常工作中,跟踪指导,靠前服务,全心全意为企业、人才解难题、送服务。区人社局以“三联三服”活动为契机,聚焦校地校企合作,深挖本地高校资源,为企业和学生之间搭建起“走出去、引进来”的沟通交流平台和机制,推动招才引智向纵深发展。

人才是推动区域发展的源头活水。2018年,我区牢牢把握春季、秋季两场大型校园招聘会契机,提前谋划、精准对接,组织重点企业走进高校开展“双选会”,设立“环翠区重点企业高校行招聘专区”,在企业与人才之间架起沟通的桥梁。

山东大学(威海)学生周启泽:“刚毕业大学生对于住宿需求比较大,公司还会帮忙买房,所以非常不错。公司待遇也还不错,并且也是一些高新技术,前景非常不错的企业。”

山东大学(威海)学生邹淑静:“对口的专业,很不错的待遇水平。”

三角轮胎股份有限公司招聘主管陈伟:“我们企业作为威海的本土企业,环翠区的本土企业,也是想通过招聘会能够招聘到合适企业发展的学生,为环翠区、威海市的发展做出企业应有的贡献。”

为缓解企业技术人员不足的问题,去年,区人社局组织重点企业两次赴哈理工荣成校区举办大型招聘会,设置的岗位涵盖机械、电气自动化、食品加工技术等专业,不仅帮助高校毕业生找到专业对口的工作,也有助于展示企业形象,拓宽招聘渠道,实现双赢。两场招聘会共达成就业意向281人。

哈尔滨理工大学(荣成)学生王恒:“专业对口的话可以帮我们排除很多其它的个别企业,我们针对性也可以强一点。”

哈尔滨理工大学(荣成)学生王茜:“就不用上网海捞了,直接来咱们学校招的也是专业对口的,比较方便。”

威海广泰空港设备股份有限公司招聘专员向楠:“这样的话能够把企业的名片递到学校,也能够为企业发展提供更优秀的人才。”

为加深高校对企业的了解,吸引优秀大学毕业生来我区实习就业,去年,我区选取了六家机械加工类的规模以上工业企业,邀请高校学生到企业参观学习,通过校企地深入合作交流,补足企业人才缺口。

哈尔滨理工大学(荣成)学生孙志强:“来到以后发现都是一些智能化和大型化,它的生产精度比较高,而且效率非常高,并且它的工作环境也比较安全和舒适。”

哈尔滨理工大学(荣成)机械制造教研室主任刘新娜:“因为我们大三的学生学了很多理论知识,他们的实践知识还有一些欠缺,我们就想在威海的一些和我们机械专业比较相近的企业,能让他们看看实际的生产状况是什么样的,提高他们的见识,增强我们学校和企业的合作,为他们未来的就业也找准方向。”

哈尔滨理工大学(荣成)机械制造教研室教师王石磊:“作为我们高校也非常希望能够和企业搭建这样一个平台,一个是对我们学生的就业非常有利,再一个也增加他们实践动手操作的知识。”

区域发展,人才先行。下一步,区人社局将在目前校地校企合作资源的基础上,与省内外知名高校广泛合作,为我区经济发展提供有效智力支撑。


责任编辑:丛鹤源
返回上页打印
本文二维码
  • 扫描二维码在手机上继续查看