首页 区政府 资讯 公开 服务 便民 互动 数据 专题 区情
首页资讯 › 基层播报
  • 王家疃村:扛起实现乡村振兴的责任与担当
  • 来源:环翠区政府新闻办公室 |作者:王志伟|2019/3/12 8:37:52|浏览次数:2834

张村镇王家疃村是一个有着500多年历史的村庄,它地理位置得天独厚,山清水秀景色宜人,很早就被文人雅士誉为威海的“桃花源”。 如今,做为里口山景观带上的重要一环,村党支部紧紧围绕乡村振兴战略,依托美丽乡村建设实现“环境变革”,以优质的生态环境发展增收致富产业,带动村民创业致富,走出了一条乡村振兴的特色之路。

张村镇王家疃村村民 王民军:村里推行的清洁供暖和改厕工程让他和老伴在刚刚过去的冬天过得很舒适,说起生活的变化,村里的环境提升让他感触最深。小凉亭,方塘什么的都一次建了,地沿子,南山都砌的石头,从这个环境好了以后这个路边的采摘园和饭店农家乐,管什么生意都好。

在环境打造上,王家疃村党支部深知,自己端的是“环境碗”,吃的是“生态饭”,去年对4.5公里河道进行了整修,打造了休闲公园和荷花湾,种植鲁冰花、绣球等观赏类花卉,安装了健身设施,丰富村民的文体生活,同时在全市率先实现垃圾清运城乡一体化管理。乡村面貌的巨大改变,让村民们的幸福指数节节攀升。

张村镇王家疃村村民 贾淑艳:现在镇上大力支持咱们农村建设,修建了很多公园,公园环境特别地好,也吸引了很多游客来。空气好、环境好,人也好。

环境好起来了,群众的钱包也要鼓起来!王家疃村党支部在发展采摘园上动起了脑筋,动员26名党员骨干、种植大户加入合作社,承包了200亩的采摘园,划定了党员责任区,让每名党员既是“宣传员”、又是“培训员”,还是“销售员”。

张村镇王家疃村党支部书记 刘伟:我们村党支部以党建为引领,以乡村振兴产业发展为抓手,发动年轻党员回村创业,发展乡村民宿,民宿旅游,让老百姓获得更多的实惠。

在党支部的带动下,王家疃村成为强力磁场,吸引着村民依托乡村创业致富。目前,村里有32户采摘园、18家农家乐,形成了以采摘园和农家乐为品牌的特色休闲观光农业。

张村镇王家疃村采摘园主 王同州:(以前)从早上出去卖一直到晚上回来,黑灯瞎火的回来。现在呢,基本上不用出去了,他们游客直接上园来摘,摘不用我们自己摘,他们还给我们钱,他们也体验了采摘的乐趣,我们也增加了收入,我们也省时省力了。

2018年,王家疃村接待游客突破20万人次,实现销售收入1000多万元,获得全国乡村振兴示范村等荣誉称号。下一步,王家疃村将继续以党建为引领,抓支部管理不松劲、抓引智借力不松劲、抓产业升级不松劲、抓生态环境不松劲、抓文化传承不松劲,围绕攻坚突破八项重点工作和精致城市建设,努力打造乡村振兴环翠样板。


责任编辑:丛鹤源
返回上页打印
本文二维码
  • 扫描二维码在手机上继续查看