首页 区政府 资讯 公开 服务 便民 互动 数据 专题 区情
首页资讯 › 基层播报
  • 每天都是雷锋日 让“雷锋”精神永存
  • 来源:环翠区政府新闻办公室 |作者:吕晴,林小洁,王鑫|2019/3/6 10:19:18|浏览次数:2821

雷锋是永远的时代楷模。人们常常把做好事的人称为“活雷锋”。3月5日是雷锋纪念日,社会各界都在缅怀雷锋同志无私奉献的一生。其实在我们身边,“雷锋”处处都在,每一天都是雷锋日。

雷锋同志是一位伟大的共产主义战士,1962年8月15日不幸因公殉职。 1963年,毛主席概括雷锋同志具有一切从人民利益出发、全意全意为人民服务的精神,并亲笔题词:“向雷锋同志学习”,从此3月5日被定为“学雷锋纪念日”。半个多世纪过去了,雷锋精神作为中华民族传统美德的一种积淀,不断与时俱进地发展着。如今,在环翠大街小巷,都能看到一群不同年纪的“雷锋”。这既是对雷锋同志最好的纪念,也是人们传承雷锋精神的重要表现。

今年76岁的老党员张振山是翠竹社区的一名志愿者,年轻时就热衷公益,帮助孤寡老人,照顾残疾儿童,虽然忙碌却很充实。

翠竹社区志愿者张振山:“年轻的时候那是连续多年学雷锋,做好事,那时学雷锋做好事是家常便饭一样。”

如今,张振山有了更大的目标在社区认领了一块绿地,每天都认真打理,给树木剪枝浇水。

翠竹社区志愿者张振山:“(我)是党员先锋,二是社区志愿者,每当社区组织活动,党员先锋就得打头阵。”

李国洪虽说已到了耄耋之年,但仍担任着杏花村社区义务交通疏导员,为居民义务服务。天气好的时候,他还会约上老邻居苗华顺一起,在社区里转一转,清理小广告,发现有乱堆乱放的情况及时通知住户收拾。

杏花村社区志愿者苗华顺:“这一辈子都在学他,立足为人民服务,从这个角度上,自始都在按着雷锋精神支配自己。”

杏花村社区志愿者李国洪:“党对我们培养了,培养了我们,我们应该在老年当中也要报答党,报答人民,虽然不能做重活,轻活我们可以做。”

学习雷锋精神,不一定要做轰轰烈烈的大事,坚持做一件件有意义的小事,也同样可贵。张国成是前进社区的网格协管员,每天在社区开展义务服务。他说,只要自己的付出能帮助到别人,就很满足。和他一样,社区里还有不少义务为大家伙服务的人,他们都是身边的“雷锋”。

前进社区居民张国成:“全心全意想着别人,自己能多少艰苦点,也得为别人做点好事。”

前进社区居民黄世文:“每年下雪我义务去扫,楼道不(干净)我自己(扫),清理野广告,我都不要报酬。”

雷锋精神生生不息。新时代,雷锋精神的种子像蒲公英一样洒遍每一寸土地,代代延续。

市民火晓虎:“建设伟大的中国梦,需要每个人都去奉献,为社会多做一点力所能及的,就是我觉得雷锋的精神。”

市民王女士:“我觉得首先还是从学生抓起,至少让孩子从小了解(雷锋精神)。”

“善小海葵”志愿者服务队成员林健:“在以后的志愿服务中,我也会继续把这种学雷锋的精神传承下去,传递到整个社会的每个角落,让我们整个社会都充满爱。”


责任编辑:丛鹤源
返回上页打印
本文二维码
  • 扫描二维码在手机上继续查看