首页 区政府 资讯 公开 服务 便民 互动 数据 专题 区情
首页资讯 › 媒体看环翠
  • 区科技局:深化“联”和“服” 为企分忧解难题
  • 来源:环翠广播电视台 |作者:丛菁|2019/2/27 9:43:44|浏览次数:4082

开展“三联三服”活动,重在“联系”和“服务”,帮助企业协调解决政策、资金、用工等各类问题。区科技局在走访企业的过程中,了解到银河光电设备有限公司自主研发的全自动多功能汽车玻璃加工机组被日本企业提起侵权诉讼,第一时间助力企业解决难题,经过1年多的审理判决,银河光电最终胜诉,成为在涉外知识产权诉讼中极少获胜的中国企业之一。

这款由银河光电自主研发生产的全自动多功能汽车玻璃加工机组,主要用于汽车玻璃原片的切、掰、磨、钻等物理加工,多年来这项技术一直被日本和瑞士的两家公司垄断。2013年,银河光电斥资3000多万元、耗时3年,研发出国内首个具有自主知识产权的全自动多功能汽车玻璃加工机组,实现了从原玻璃片到成品玻璃的全自动操作,无论是加工精度还是加工速度,都达到国际先进水平。

威海银河光电设备有限公司总工程师王伟:“汽车玻璃前处理加工的难度,主要是精度还有一个批量的稳定性和重复性,这个对设备的要求是比较高的。因为我们这个企业开发这个产品,是转型的第一个产品,对我们企业来说是有生存意义的。”

正当企业准备一展宏图之时,却收到了来自日本坂东公司提起的侵权诉讼,区科技局第一时间帮助企业对接知识产权专家,数次到企业进行应急处理,组织团队备战,全程紧盯进展情况。

威海银河光电设备有限公司董事长张昭松:“他们在2017年的1月9号申诉到山东省中院,在这期间我们没有这方面的经验,各个方面措手不及,但是在这个时候,环翠区科技局的领导有关人员到我们企业走访,得到了我们的消息以后,科技局的领导大力支持,通过多方面给予了帮助,尤其帮我们选择律师事务所,给我们提供查证了很多的专利知识、专利资料。”

经过近一年的书面和开庭审理,省高院做出银河光电胜诉判决,坂东公司针对银河公司的专利侵权诉讼画上句号。如今,这款由银河光电研发的全自动多功能汽车玻璃加工机组已经投产,为企业的转型发展迎来了新的契机。

威海银河光电设备有限公司董事长张昭松:“我们彻底打赢了这场官司,也是我们企业新产品设备为企业的发展奠定了基础,现在这个设备已经申请了国家四项发明专利,而且申请了14项实用新型专利。也推向了市场,为中国的汽车玻璃加工设备替代了进口。”

环翠区知识产权局局长孙晓元:“区科技局以‘三联三服’活动为契机,积极为企业提供知识产权服务,进行扶持政策的宣传和讲解,带领服务机构走进企业进行面对面、点对点指导,实现多家企业发明专利申请零的突破,打造了威海国际知识产权产业园,为企业提供便捷、全面、高效的知识产权服务。”


责任编辑:丛鹤源
返回上页打印
本文二维码
  • 扫描二维码在手机上继续查看