首页 区政府 资讯 公开 服务 便民 互动 数据 专题 区情
首页资讯 › 部门动态
  • 联系服务指导 确保政策落地——环翠区“重奖”用在“刀刃”上(二)
  • 来源:环翠区政府新闻办公室 |作者:董琳|2019/2/27 9:01:45|浏览次数:7150

扶持政策再好,如果企业不知晓、不会用,只放在口袋里,没法兑现落实,那就成了一纸空文。为了让扶持政策最大限度地发挥作用,从区委、区政府到相关职能部门,再到各镇、街道,都以“三联三服”活动为主线,多措并举,确保政策落实落地到企业,助推经济高质量发展。

2018年相关扶持政策一出台,区政府新闻办第一时间连续召开多场新闻发布会,邀请分管部门负责人对相关内容逐一解读,并在媒体上发布。几乎与此同时,以“三联三服”活动为主题的进企业送政策活动逐渐铺开。

威海新北洋数码科技有限公司总经理办公室主任吴娇:“区里的领导也经常来企业走访,也是根据我们的需求提供有针对性的服务。”

作为高新技术企业,新北洋数码紧紧抓住政策机遇,坚定走研发创新道路。目前,公司制造装备数控化达82%,实现了机器换人,用工人数较以前减少了一半,人均效率提高了6倍。在环翠区2018年度企业表彰暨扶持政策兑现大会上,公司获得了“2018年度企业纳税50强单位”“2018年慈善捐助先进单位”“2018年度骨干膨胀先进单位”荣誉称号,并获得扶持资金284万元。

威海新北洋数码科技有限公司总经理办公室主任吴娇:“每年的研发投入比例在4%到5%以上,2018年研发人员总数是430多人,占整个公司人员比例的30%以上。非常感谢政府相应的政策,在相应政策的指引下,我们能更加坚定地走研发创新这条道路,同时能更加大比例地增加研发的相应投入。”

除了大走访,我区还通过“企业特派员”“政府代办员”“流动政务服务站”等多种形式综合发力,把政策送到企业,帮助企业理解吃透、用足用好。区工信局还建立了微信群,随时在线答疑,促进扶持政策落地。

环翠区工信局经济运行科科员赵相涵:“你好董总,我们这个政策是昨天刚从市局拿回来的,里面有税费,财政,融资,土地,创新人才,以及对外合作七个方面的政策,这个过几天咱们局会有工作人员上门去给您讲解,如果还有不明白的地方,您可以单独问我。”

环翠区工信局经济运行科科员赵相涵:“每年大约可以为工业企业申请3000余万元的无偿资金,起初我们是通过邮件的方式发放到市直区属企业以及各镇街的经贸办,再由经贸办转发给辖区的规上(规模以上)企业,但是这种方式可能会延长申报时间,我们通过微信群的方式,将所有的项目申报信息,以最快的时间、最广的范围,通知所有的规模以上工业企业的具体负责人。”

企业会用政策、用好政策,进一步促进了自身发展。通过在技术改造、“两化”融合、军民融合等领域的持续扶持,我区企业进行设备更新换代、走智能化道路、拓展市场和发展新兴产业的意愿进一步增强,2018年全区规模以上工业增加值增长7.25%。通过产学研合作、高新技术发展、创新平台建设、人才等领域的扶持政策,有力地激发了企业科技创新的积极性,2018年新签订产学研合作项目36项,新培育市级以上创新平台15家,新增高新技术企业18家,全区高新技术产业产值比重达到70.5%。


责任编辑:丛鹤源
返回上页打印
本文二维码
  • 扫描二维码在手机上继续查看