首页 区政府 资讯 公开 服务 便民 互动 数据 专题 区情
首页资讯 › 基层播报
  • 张村镇:当好企业后勤保姆 助推企业提质增效
  • 来源:环翠区政府新闻办公室 |作者:王志伟|2019/2/25 8:19:00|浏览次数:3882

威海化工机械有限公司是我区老牌化机生产企业,在行业内具有较高声誉。2017年2月,公司承制的嘉兴石化120万吨PTA项目设备就要交付,可是其中3台核心设备,超重、超高、超大,运输成为企业交付订单的最棘手问题。张村镇政府在走访中得知企业困难后,主动协调各方,全程跟踪服务,当好后勤保姆,为企业打通运输绿色通道,确保设备按期交付。

由威海化工机械有限公司承制的嘉兴石化120万吨PTA项目26台设备中的3台核心设备,可以造防弹衣、安全带、渔网等多种特种材料,其制造水平不仅国内领先而且打破了国外公司的垄断。

威海化工机械有限公司总经理王忠良:“过去这种设备的制造,都是在工厂制造散件,到用户那里去组装,这样设备的精度,以及可靠性及寿命带来一些影响,那么这次改变了传统的制造办法,整体制造,整体运输,整体吊装,这样对整机的质量,以及运输以及整机的寿命,对咱们夯实下一步的市场综合竞争力的基础,是非常有好处的。”

整体制造让产品技术水平有了大幅提升,但同时也带来了运输难题:最大的设备装车后载重超过100吨、高度8米多、转弯半径42米,如何把这三个“巨无霸”顺利运到码头,让企业一筹莫展。得知这一消息后,张村镇主要领导和分管负责同志主动靠上协调服务,在实地查看的基础上绘制了运输路线,掌握了实际运输瓶颈,并将有关情况汇报区级分管领导,区领导带领工信、公安等部门,陪同企业到公安、交警部门沟通对接,一起研究制定了详细的运输和安保方案。2017年2月16号中午12点28分,三辆“巨无霸”运输车,在张村镇政府、区工信局以及交警、电力等多部门上百名工作人员的保驾护航下,通过封路、拆护栏、挑高压线等多种举措,缓缓驶向新港码头。

市交警支队治安交通管理科副科长孙立明:“大件运输在我们市来说,次数不是太多,这次这个大件运输是第一次,牵涉到的设施方面影响非常大,需要拆除和移走的有信号灯杆,智能交通的卡口建设的灯杆,还有交通设施的护栏,还有一些光缆电缆,包括中间的隔离设施,标识标牌,都需要进行一个拆除。”

张村镇数字城管办公室主任王康:“我们镇与企业负责人多次沟通,确定了一个最佳的路线方案,我们今天全程安排市政队伍陪同三个大型设备,然后对这个拆除的护栏及时进行修复,消除交通隐患。”

避开傍晚下班高峰期后,三台巨无霸在相关人员的护航下再次启程。虽然是夜间行驶,但前期镇政府、工信局多次协调交警、电业、海事等部门,勘察论证路线,制定了可行的夜间运输方案。

凌晨0点25分,在拆除了2000多米40多处隔离带,20多处测速杆和信号灯,整修11处线缆后,3台运输车比预期提前2个小时到达威海新港码头。

威海化工机械有限公司总经理王忠良:“组织这次的生产过程,以及运输过程,受到了区政府,以及有关部门的大力支持。像交警支队,广大的干警,不顾辛苦,帮助企业选定路线。先后拆除大量的隔离带,以及限速、测速的灯杆、信号灯。另外,电力系统的广大干部职工,也都为这次做了大量的工作。他们对每一条线路,每一个障碍点都进行了认真、细致的测量,拿出一些科学结论,指导这次运输。另外像经信局,也给予企业方方面面的指导或者帮助。另外像海事局、港务局这些部门领导也都给企业做了大量的工作。”

2月18日上午11点20分起,新港码头3号泊位,在3台吨位分别为500、300、200的大吊车通力协作下,历时近5个小时,将3台“巨无霸”设备运到货船上。


责任编辑:丛鹤源
返回上页打印
本文二维码
  • 扫描二维码在手机上继续查看