首页 区政府 资讯 公开 服务 便民 互动 数据 专题 区情
首页资讯 › 媒体看环翠
  • 攻坚突破重点项目 汇聚高质量发展新动能(一)打造高端产业园区 做强“5+2”制造业产业集群
  • 来源:环翠广播电视台 |作者:董琳,史信斌,刁凌云|2019/2/11 9:36:13|浏览次数:783

重点项目建设,体现着一个城市发展的实力和活力。2018年以来,我区坚持项目为王、产业强区,攻坚突破、落实落地,全力推进重点项目建设,为建设现代化幸福威海的首善之区注入强劲活力和发展动力。

凯西药业总投资3亿元,建筑面积3.6万平方米,主要从事中药产品的研发、生产和销售,拥有3个“全国独家产品”。项目18年11月份投入试运行,正式投产后年产值可达3亿元以上。

山东华素健康护理品有限公司口腔护理用品生产项目占地130亩,总建筑面积2.5万平方米,与凯西药业相毗邻。山东华素健康护理品有限公司是北京中关村四环医药开发有限责任公司的全资子公司,和医药产业园区的华素制药是兄弟公司。2015年起,中关村四环医药进行战略转型,将医药大健康做为公司未来战略发展方向,投资进驻环翠医药产业园。2018年四月以生产心脑血管类药物为主打产品的山东华素制药有限公司正式投产。

其兄弟企业山东华素健康护理品有限公司2017年2月开始动工建设,8月主体封顶,转入内部装修和设备安装调试阶段,2018年1月,厂区通过综合验收,3月获得《化妆品生产许可证-牙膏单元》,牙膏研发全面展开,预计今年第四季度,威海研发、威海制造的第一支牙膏华素清清小苏打牙膏将与消费者见面。

山东华素健康护理品有限公司负责人:“华素健康护理品有限公司采用行业内最先进的牙膏生产工艺和设备,引进了行业内专业人才,建设了国内最先进和高度智能化的牙膏工厂,将成为行业内现代化牙膏工厂的模板。工厂计划建设5条全自动化的牙膏生产线,年产牙膏2亿支。未来成为北方最大牙膏生产基地。之所以入驻医药产业园,一是环翠区与韩国和日本地理位置很近,目前还没有形成化妆品行业有关的产业链,牙膏属于化妆品行业,威海在化妆品行业有很大发展潜力;二是高端园区的承载力和集群优势,特别是对生物医药产业而言,有针对性的规划布局,有利于促进企业、政策、资金、技术、人才等要素不断集中,加快整个产业向集聚化、特色化发展,对我们医药企业发展来说非常有力。”

引进一个,招进一串。我区医药及相关材料产业园的集群效应已开始发力:入驻企业6 家,完成投资9.2亿元,其中华素制药、银河生物科技、松龄诺可佳等3家企业已投产,1.6万平方米的公共创新平台检测中心已建设完成,预计3-5年时间,将成为产值突破500亿元、全省具有影响力的医药产业聚集区。

一个园区的快速发展不仅取决于区内企业自身的努力,也依赖于其扎根的土壤。我区就是这样一片能助力企业发展的“沃土”,其突出产业特色,打造的一个个高端产业园区,将成为一体发展的产业新高地,为区域发展积聚新动能。

紧紧围绕生物医药、高端装备制造、新材料、电子信息、节能环保5个新兴产业,纺织服装、食品加工2个传统产业进行布局,以园区为载体,以项目为支撑,重点打造了生物医药及相关材料产业园、国际物流园、智能制造园、中节能环保产业园、钓具产业园区。目前,依托威海物流与京东、顺丰等大型物流公司合作,国际物流园区正在加快推进3.6万平方米贸易保税区建设;与京东合作建设的1万平方米智能分拨中心即将正式运转;具有专业医疗器械物流特色的智能化物流体系初步建成。

智能制造园区正在加大广泰、海王等龙头企业机器换人力度;广泰空港、新北洋智能工厂智能化产品优势凸现;环保新材料园区内恒煜、正森、沃达、怡和等四个项目正按计划推进建设中,儒商大会上,中节能威海国际节能环保产业园项目签约入驻,不仅实现了环保新材料产业项目的聚集,而且使其成为实现国家低碳环保战略的重要载体;钓具产业园区内,正在加快推进钓竿喷涂加工中心建设,推进200余家钓具企业进园入区。

环翠特色的现代产业新体系逐步构建,五大高端产业园区将汇聚高质量发展新动能,为建设现代化幸福威海的首善之区注入强劲的发展活力。


责任编辑:丛鹤源
返回上页打印
本文二维码
  • 扫描二维码在手机上继续查看