首页 区政府 资讯 公开 服务 便民 互动 数据 专题 区情
首页资讯 › 基层播报
  • 为村子找“路”的村支部书记——王明德
  • 来源:环翠区政府新闻办公室 |作者:隋宜成|2019/2/10 10:52:00|浏览次数:2116

有370户村民的羊亭镇王家夼村地理位置偏僻,是省定扶贫工作重点村。去年2月份,受市委组织部委派,王明德来到村里任党支部书记。他扑下身子,真心实意为村子发展谋出路,为村里百姓谋福祉,展现了一名共产党员应有的担当与本色。

支部书记是村子发展的领路人,王明德来到王家夼村后,挨家挨户搞调研,认真细致找问题,积极为村子发展谋划出路。市财政局派驻王家夼村党支部书记王明德:“根据村里的村情特点,我们决定扬长避短,靠山吃山,充分挖掘自然资源和文化历史资源。大力发展休闲旅游和传统民俗等文旅业态。”

明确了目标定位,就找到了发展方向。要迈开发展的第一步,就得先解决进村路的问题。以前王家夼只有一条进村路,王明德多次与财政、交通部门协调,将连村路建设纳入农村公路项目库,申请了200万省级交通建设资金。可修路需要征用40多户村民的土地,这让王明德犯了难。为此,王明德和村干部一起挨家挨户做工作。

市财政局派驻王家夼村党支部书记王明德:“其中一户呢,我晚上做了四个小时的工作,也没有做通。当时是挺上火的。但是呢,想到这条路对促进村的发展具有十分重要的作用。再加上我是一名党员,不能因为这一点困难就退缩了。”

王明德调整心态、改进沟通方式,细致入微地给村民讲解补偿政策和标准,动之以情、晓之以理,最终做通了工作,征地工作一个月内就完成了。

羊亭镇王家夼村村民王本一:“北面的路通梅家沟的路,一千来米。我们西夼这条路(生产路)还有东夼的路都在修,方便了老百姓的生产生活,你看多好。”

连村路建设如火如荼,王明德对村子未来的发展信心更足了。他准备引进贝壳加工项目来增加村民收入,同时盘活村里的闲置房产,打造乡村记忆馆、农家乐、加工车间等。同时,深入挖掘周边山上玉皇顶、状元府的历史典故,打造旅游景点。

俗话说,人心齐,泰山移。王明德深知,要在发展的道路上走得稳健,全村上下就得心往一处想、劲儿往一块使。可在王明德刚接手的时候,王家夼还是个人心涣散的问题村:班子决策不民主,财务公开不规范,党员不能参与决策……

市财政局派驻王家夼村党支部书记王明德:“经过走访调查我了解到,村里的帮派体系多,班子不团结,集体经济薄弱。特别是支部建制不全,导致各项工作开展不力。”

抓好党建是凝聚人心的关键。王明德一边着手规范党务、村务、财务公开,健全完善各项制度;一边与镇党委沟通,把党内生活和组织活动正常开展起来,购置维修了桌椅和视频设备,打造标准化党员活动阵地。通过三会一课、组织生活会、主题党日等活动,党员的党性觉悟有了很大提高,去年9月村里彻底摘掉戴了多年的软弱涣散党组织的帽子。

羊亭镇王家夼村党支部组织委员陈文娟:“现在我们村的党员大事小事都能参加决策,大家都愿意戴着党徽亮明身份,来参加组织生活。”

党建引领下,王家夼的村容村貌也有了很大改观,安装了路灯,建起了小广场,进行了污水改造和清洁供暖。村里还搭起了舞台,吕剧团配齐了乐器设备,各类文艺演出让寂静的小山村热闹起来。

羊亭镇王家夼村吕剧团长宋文平 :“硬件软件一次性上齐了,我们这帮人对王书记非常感激。”

羊亭镇王家夼村村民王本一:“环境卫生王书记都亲自和主任两个人到每一户做动员工作。翻天覆地的变化,我们很希望张书记在王家夼多待两年。”

市财政局派驻王家夼村党支部书记王明德:“农村工作情况复杂,但是只要扑下身子,真抓实干。联系群众真诚服务,始终坚持公平公正的处事原则,就能得到群众的理解支持和拥护。群众的这些赞美的话语,不仅仅是对我这些工作的认可,更是对乡村振兴的殷切期盼,也更加地坚定了我团结带领全村党员群众打赢脱贫攻坚战的决心和信心。”


责任编辑:丛鹤源
返回上页打印
本文二维码
  • 扫描二维码在手机上继续查看