首页 区政府 资讯 公开 服务 便民 互动 数据 专题 区情
首页资讯 › 媒体看环翠
  • 创新驱动发展 科技引领未来——我区企业荣获国家技术发明奖二等奖
  • 来源:环翠广播电视台 |作者:丛菁|2019/2/8 10:50:00|浏览次数:571

创新驱动发展,科技改变未来。随着新旧动能转换工程的不断推进,科技创新越来越成为企业发展的内生动力。近日,由海王旋流器有限公司与四川大学、华东理工大学合作完成的科技成果“微细矿物颗粒封闭循环利用高效节能分离技术与装备”,在2018年度国家科学技术奖励大会上荣获国家技术发明奖二等奖。

说起旋流器,大部分人都不了解这个专业设备,但在矿山、电厂、油田等需要离心分离的工矿、环保行业,旋流器却发挥着必不可少的作用。此次获奖的“微细矿物颗粒封闭循环利用高效节能分离技术与装备”项目主要涉及以旋流器为核心的分离设备,包含50多项专利技术,可以将矿物高效分离,减少矿物过磨及微细矿物颗粒的产生,并将产生的微细颗粒综合回收利用。

威海海王旋流器有限公司总经理王书礼:“矿物从原始矿体里分离出来是需要很多工序,所以要进行破碎,破碎以后要进行磨矿。我们这项技术有很大的社会影响和产业背景。它能解决一是资源回收,高效回收的作用。第二次有效地减少环境的污染。”

除了实现微细矿物颗粒的资源回收利用和近零排放,该项目在生态环保方面也有重要意义,目前已经在40多个国家推广应用。

威海海王旋流器有限公司总经理王书礼:“根据应用单位提供的数据测算,近三年减少尾矿3亿吨以上,有效减少向环境排放的微细颗粒3000万吨以上,对控制微细矿物颗粒造成的环境污染起到了重要的作用,节约用水3亿立方米以上,相当于至少21个州西湖库容量的水量,节约电耗30亿度以上,相当于至少节约消耗37万吨标准煤,有效回收有用矿物质资源3000万吨以上。”

作为旋流器行业的领军企业,科技创新的种子深埋在海王旋流器发展的每一寸土壤,科技创新、吃苦耐劳的理念刻在每一个海王人的心中。在项目研发过程中,科研人员克服了重重困难,攻克了一个又一个技术瓶颈,完成了对全球最大的铁矿选矿项目——中澳Sino铁矿的技术改造,从根本上解决了效率低、循环负荷高等问题。

威海海王旋流器有限公司总经理王书礼:“通过一年多的工作,把分离效率提高到了20%以上,完全地达到了中信Sino铁矿设计的目标要求。而且这些年我们走国际战略,做百年海王和国际海王,我们现在在全世界有将近50多个国家用我们这个产品,所以说是市场前景是非常好的。”

成果的取得凝聚着科研人员的心血与汗水,更离不开外部创新创业大环境的滋养培育。近年来,我区全面贯彻落实全国、省、市关于创新驱动发展的战略部署,将创新摆在发展全局的核心位置,积极开展“三联三服”活动,加大对科技创新企业的政策扶持力度,引导企业创新腾飞。

威海海王旋流器有限公司总经理王书礼:“我们这个项目是海王30年来集体智慧的一个结晶,同时也得到了山东省省委省政府,威海市、环翠区、羊亭镇各级地方主管部门一系列的新旧动能转换政策的支持,他们经常到企业来给我们做指导辅导引导,而且推动了我们整个工业提质增效,促进了经济高质量发展。也为企业下一步的发展提供了机遇和挑战,同时借助国家一带一路的东风,将自主技术和产品推广到国际市场,打造旋流器的国际品牌、民族品牌。”


责任编辑:丛鹤源
返回上页打印
本文二维码
  • 扫描二维码在手机上继续查看