首页 区政府 资讯 公开 服务 便民 互动 数据 专题 区情
首页资讯 › 部门动态
  • 聚焦“三联三服” 在营商环境打造上实现新突破——谋篇2019 聚焦“八大新突破”(十一)
  • 来源:环翠区政府新闻办公室 |作者:刁凌云,董琳|2019/2/6 9:43:00|浏览次数:3877

营商环境就是生产力。2018年,区委、区政府将三联三服作为攻坚突破十项重点工作之一,创新服务举措,升级服务标准,全面激发各类市场主体的创新创业活力,培育发展新动能,赢得了社会的肯定和认可。2019年全区经济工作会再次提出:要“按照“换位思考、主动服务、有求必应、无需不扰、结果评价”要求,开展三联三服,打造更便捷、更高效、更贴心、更舒心的营商环境。

企业、项目、人才是区域发展的基础和潜力所在。作为中心城区,我区既有商业基础良好、人口密集等优势,但也存在空间狭小、发展后劲不足等问题,我区大力开展的的三联三服活动就是通过为企业、项目、人才提供优质服务,把中心城区的地利变成创新创业的“人和”。

全区经济工作会议要求,要实施企业冲击新目标三年行动。精准发力打好优势牌、特色牌,积极引导一批有基础、有潜力的企业冲击新目标、达到新层次。发改局、工信局等部门及各镇街要紧盯上级有关政策动向,认真研究企业需求,适时做好财税、土地、金融等方面政策支持工作,全力支持现有企业转型升级、动能转换、做大做强。

发改局、工信局等部门及各镇街要紧盯上级有关政策动向,认真研究企业需求,适时做好财税、土地、金融等方面政策支持工作,全力支持现有企业转型升级、动能转换、做大做强。

区发改局局长邹伟:“围绕新旧动能转换、创新平台申报、军民融合发展等重点领域,持续跟踪上级政策动向,科学完善本级政策措施,积极主动走访区内目标企业、项目、人才,全面指导其用足用好各类政策,并为其提供更加优质高效的服务。同时,按照企业冲击新目标三年行动的要求,积极引导区内一批有基础、有潜力的企业冲击新目标、达到新层次,力争培育更多主营业务收入过十亿、过三十亿、过五十亿、过百亿企业,形成梯次发展良好格局。”

区工信局副局长田永伦:“一是以政策扶持促企业发展。在帮助企业学好、用好上级产业扶持政策的同时,修订出台反映我区区情的工业转型升级提质增效扶持意见,使政策惠及面更广。二是以人才引育促企业发展。以省市区各级人才工程计划为指导,立足我区传统产业重点企业,创新工作方法,协助企业做好行业领军人才的引进和培养,夯实智力支撑。三是以服务新模式促企业发展。通过运营好‘环翠创业汇’微信公众号、微信交流群和全区规模以上工业企业工作交流群,实现企业与政府之间的即时沟通,确保企业问题反馈‘零障碍’。”

“三联三服”有声有色,动能转换风生水起。要继续叫响“三联三服”品牌,进一步拓宽服务范围、优化服务效果、扩大知名度和影响力。要建设好“一网通”服务企业云平台,丰富“三卡”服务内容,根据企业实际需求探索推出个性化服务。要推行“一窗式”政务服务标准化试点改革,抓好便民服务中心“一门式”升级改造,将市场监管、公安户籍等与群众密切相关的事项纳入中心办理,方便群众办事。

区“三联三服”推进办工作人员张文慧:“一是健全完善走访分包机制,开展好新一轮走访、联系服务活动,重视每一次与企业沟通的机会,切实为企业提供优质、高效服务,进一步增强企业、项目、人才对‘三联三服’活动的认同感。二是继续不断探索,根据2018年扶持政策兑现情况,抓好区级层面的顶层制度设计,提高扶持政策靶向性和精准性,争取让更多的企业享受到政策红利。三是优化已推出的服务举措,进一步丰富‘三卡’服务内容,在现有的代办服务、服务专线等举措基础上,根据企业实际需求,探索推出个性化服务,为企业、项目、人才提供更贴心的服务体验,叫响‘三联三服’活动品牌。”

充实灵活的政策工具箱,能够有效增强企业动力和活力。各级各相关部门、单位要根据新变化、新形势、新问题,牢牢把握习近平总书记提出的支持民营企业发展的六条政策要求,以及各级出台的一系列支持实体经济和民营经济的政策措施,进一步修订完善我区扶持政策,充分发挥政策引领作用,扶持企业茁壮成长、做大做强。

温泉镇党委书记迟高伟:“一是落实好‘镇街吹哨’机制,将‘日联系、周走访、月活动’开展常态化,健全问题收集、化解台账;二是推行好‘部门报到’机制,推动派出所、市场监督管理、税务等公共服务部门入驻镇级便民大厅,提升‘一站式’服务;三是推行好‘红黑榜’机制,督促干部比作为、比实绩,紧盯、狠促项目落地建设。确保以一流的营商环境,实现温泉产业发展新突破。”

嵩山街道党工委书记王文萍:“一是精准发力。整合精干力量成立专班,紧盯华夏文旅产业提升、石墨烯总部基地等项目,提供更加专业、精准、深度的服务,力促企业转型升级、做大做强。二是畅通渠道。依托环翠‘一网通’企业云平台,对企业、项目、人才反映的各类问题,推行‘实时沟通’‘及时协调’‘限时办结’机制,拓宽服务范围,优化服务效果。三是优化服务。深化班子成员分包机制,精准对接需求,聚焦困难问题,坚持每周一联系,每月一见面,挂图作战,销号管理。”


责任编辑:丛鹤源
返回上页打印
本文二维码
  • 扫描二维码在手机上继续查看