首页 区政府 资讯 公开 服务 便民 互动 数据 专题 区情
首页资讯 › 基层播报
  • 禁烧冥纸和冥币 文明祭祀过大年
  • 来源:环翠区政府新闻办公室 |作者:张号,邢唯伟,刘佳荣,王鑫|2019/2/6 8:54:00|浏览次数:317

2019年是全市开展禁止焚烧冥纸、倡导文明祭祀活动的第一年。我区各镇街及相关部门迅速行动,积极开展宣传引导和巡查防控工作,取得了阶段性成效。

近日,区综合行政执法局接到群众反映,在古陌隧道南红绿灯路口西侧,有人在焚烧冥纸。接到线索后,执法队员迅速赶到现场,对其违规行为进行劝阻。

区综合行政执法局环翠楼执法中队分队长张尧:“一开始当事人并不配合我们的工作,经过我们的思想教育和法规宣讲,当事人认识到错误,并进行了改正,在此提醒广大市民要自觉遵守《威海市文明行为促进条例》的相关规定,对拒不改正者将对其处罚1000到2000元的罚款。”

为切实做好禁止焚烧冥纸相关工作,区行政综合执法局向市民发放了20000多份《文明祭祀倡议书》,并抽调各镇街中队骨干力量开展夜查工作,累计劝阻违规行为180多起。 

区综合行政执法局督察检查二科科长马金鞍:“下一步我们将重点加强对除夕夜的巡查防控工作,除夕夜当晚按照各镇街对摸排的重点路口、路段安排了值守人员,区综合行政执法局内部实行班子成员分包责任制,每名班子成员分包一个镇街,联合镇街防控力量对禁止焚烧冥纸责任区域进行详细划分,形成了上下联动机制,同时高效利用城区高清视频监控对各重要路口、路段进行监控、取证,发现违规焚烧行为,立即通知巡查人员予以制止。”

与此同时,各镇街积极行动,组织社区工作人员采取进门入户宣传方式,将文明祭祀理念传递给辖区居民。社区协管员、志愿者也纷纷走上街头,张贴《禁止抛洒、焚烧冥纸明白纸》,扩大宣传范围,提高市民的知晓率和参与度。

社区居民王元红:“咱们威海空气这么好,风景也很好,如果烧纸、放鞭,会刮得花坛等地到处都是,破坏卫生不说,还污染环境。”

羊亭村民杨超峰:“我觉得文明祭祀非常地好,可以不引起火灾,不污染环境。”

在此我们向广大市民朋友发出倡议,新春佳节即将来临,通过献一束花、敬一杯酒、讲一段往事等方式来怀念先人,用更加健康、文明的方式寄托对已故亲人的哀思,树立文明祭祀新风,维护文明城市形象。

社区居民于桂兰:“(禁止焚烧冥纸)哪里也不脏,卫生条件都挺好,环境好,卫生好。”

社区居民卢美娜:“你不注意有火星,飘到哪儿起火了,就不好了,反正文明祭祀我觉得不错。”

南山居委会副主任李楠:“现在都是比较流行文明祭祀,然后网络祭祀,这样不烧纸。烧纸的话,发夜纸也存在一定的安全隐患,然后对环境、卫生都不太好。”

社区协管员袁桂花:“(禁止焚烧冥纸)是又干净又卫生,环卫工人也少辛苦一点。买个鲜花来寄托,纪念故去的老人,这也挺好的,挺精神文明,也环保。”


责任编辑:丛鹤源
返回上页打印
本文二维码
  • 扫描二维码在手机上继续查看