首页 区政府 资讯 公开 服务 便民 互动 数据 专题 区情
首页资讯 › 部门动态
  • 紧紧围绕高质量发展要求 提高领导经济工作的水平——谋篇2019 聚焦“八大新突破”(四)
  • 来源:环翠区政府新闻办公室 |作者:刁凌云,隋宜成|2019/1/30 8:35:00|浏览次数:3842

中央和省、市经济工作会议吹响了高质量发展的集结号。全区经济工作会议指出:贯彻落实中央和省、市经济工作会议精神,必须深入学习习近平新时代中国特色社会主义经济思想,加强党对经济工作的领导,通过强化党建、强化干部执行力等措施,提高领导经济工作的能力和水平。

高质量发展关键在于人。实现2019年既定经济目标需要广大党员干部不断提升改革创新的能力、破解难题的能力、驾驭风险的能力,担当作为、狠抓落实,争做建设“精致城市·幸福威海”首善之区的领跑者。

全区经济工作会议要求,要进一步加强政治建设。各级党组织和党员干部要提高政治站位,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不折不扣落实好习近平总书记重要讲话和重要指示批示精神,党中央和省委、市委各项决策部署。

要提高各级党组织和党员干部领导经济工作的能力水平,领导干部要有针对性地加强经济领域知识学习,既要研究上级的大政方针和宏观经济的发展规律,又要熟悉微观经济的运行法则,真正成为经济工作的行家里手。

要进一步加强企业党建。不论是国有企业还是非公企业,都要在党建方面下工夫,通过党建促发展。企业负责人大部分是基层党组织负责人,更应该在党言党,在党管党,从严治党。广大企业要杜绝就党建抓党建、党建和发展“两张皮”的问题。各级党组织要落实好管党治党责任,对国有、非公等不同类型、不同规模的企业,加强分类指导,切实发挥好党建对企业发展的引领作用。

区委组织部副部长郑磊:“2019年,我们将从强化党建和干部执行力两方面入手,全面加强党对经济工作的领导。一是抓好企业党建。重点发挥好威海创新园、国际新材料产业园、油画小镇艺术园区和张村工作园区‘四个园区’党委和环翠楼商圈、威高民俗、竹岛金融商圈、威胜大厦‘四个商圈’党委的兜底作用,同步抓好餐饮协会、个体私协、民办医疗等行业性党组织,形成‘区域党组织兜底、行业党组织统抓’的组织体系,切实发挥好党建对企业发展的引领作用。二是坚持‘事业为上’,加大在全区经济发展一线考察识别干部的力度,把敢不敢扛事、愿不愿做事、能不能干事作为识别干部和奖惩升降的重要标准,大力选拔使用敢于担当、主动作为、狠抓落实的干部,为全区经济发展提供坚强的组织保障。”

要加强干部队伍作风建设。加强党对经济工作的领导,必须大力提高执行力。区领导要率先垂范,用步伐丈量责任,用实干履职尽责,为全区作出表率。

各级各部门要坚持务实再务实、落实再落实、抓紧再抓紧,推动各项工作往前赶。组织部门要坚持在经济发展的主战场考察和识别干部,把敢担当、能创新、善作为、经过考验的干部,大胆选出来、用起来,激励广大干部干事创业。要加强党风廉政建设和反腐败斗争,加大区级巡察力度,严肃查处违反中央八项规定精神问题,抓早抓小、防微杜渐,营造风清气正的政治生态。

区纪委副书记、监委副主任杨雪莲:“区纪委监委将紧紧围绕区委攻坚突破八项重点任务,把纪检监察工作同全区经济发展统一起来。始终把纪律挺在前面,注重抓早抓小,防微杜渐;统筹监察监督、派驻监督和巡察监督,精准发现问题;不断深化作风建设,驰而不息纠治‘四风’;持续开展‘不担当不作为乱作为’问题专项整治,督促党员干部担当作为、履职尽责,努力营造良好政治生态,用铁的纪律为全区经济发展保驾护航。”


责任编辑:丛鹤源
返回上页打印
本文二维码
  • 扫描二维码在手机上继续查看