首页 区政府 资讯 公开 服务 便民 互动 数据 专题 区情
首页资讯 › 部门动态
  • 以更大力度更实举措支持企业发展壮大——谋篇2019 聚焦“八大新突破”(二)
  • 来源:环翠区政府新闻办公室 |作者:刁凌云,谢冬梅|2019/1/28 8:40:00|浏览次数:4947

企业强则环翠强,企业衰则环翠衰。打造优质的营商环境,为企业提供周到的服务,是党委、政府的职责所在,也是我区一贯的优良传统。全区经济工作会议提出“必须研究更多创新性、务实性措施,用实际行动回报企业的信任”。

企业是经济的基本细胞,是市场主体,企业兴则经济兴。持续发展高质量产业,推动经济持续平稳增长,需要各级各部门有实效、精准的服务、扶持,离不开企业转型的积极性“亲”“清”型政商关系。

全区经济工作会议提出,要进一步提升“三联三服”的实效性。坚持线上线下两步走,线上打造“一网通”服务企业云平台,线下推行“镇街吹哨,部门报到”。区委办公室要及时跟进,在考核办法中赋予镇街对部门更大的考评权重,由镇街根据部门帮助解决问题的情况进行打分,以此检验“部门报到”的工作情况。对区级层面协调解决不了的问题,分包的区领导牵头制定工作方案,协调上级部门予以解决,方案报上去要抓好跟踪落实,紧盯不放。

三联三服推进办工作人员张文慧:“服务好现有企业做大做强,是最有说服力的投资环境。要进一步提高扶持政策的精准性,根据新变化、新形势、新问题,进一步修订完善政策‘工具箱’,帮助企业上项目、提质量、增规模。各级各相关部门要进一步评估现有扶持政策,要和企业坐下来一起研究扶持政策,把相关条款说清说透,真正把政策送到家,为企业发展提供更加充足的‘阳光雨露’。”

环翠区服务业发展局局长张永君:“在今年全区经济工作会议上,张书记提出要‘以更大力度、更实举措支持企业发展壮大’,就是要求我们政府职能部门,进一步从‘力度’和‘举措’两个方面持续优化营商环境,使环翠区做为‘精致城市·幸福威海’的首善之区,真正成为企业和人才轻装上阵、茁壮成长的首选之地。区服务业发展局做为服务业主管部门,在2019年,一是坚持以‘三联三服’为总抓手,着力推进服务关口‘前移’和服务重点‘下沉’,多措并举真正履职尽责。二是坚持以问题为导向,通过深入调研企业发展状况和需求,进一步修订完善两项扶持政策即《环翠区关于进一步加快服务业发展的扶持意见》和《环翠区关于加快建设威海创新园的专项扶持意见》,确保扶持政策发挥实效;三是坚持把握好‘亲’与‘清’的新型政商关系,在为企业办好事办实事的同时,坚持廉洁自律不放松,清清白白地为企服务。”

环翠区财政局局长刘永胜:“全区经济工作会议提出,企业强则环翠强,企业衰则环翠衰。财政部门将做好以下三个方面工作,一是按照上级要求,结合实际,进一步完善扶持政策,更有针对性地扶持企业;二是积极争取上级资金,用好本级资金,服务企业做大做强;三是加大基金引进力度,支持企业发展;通过多途径地服务企业,为加快建设‘精致城市▪幸福威海’首善之区做出积极贡献。”

要进一步增强转型的积极性。企业发展要主动适应形势变化,没有落后的产业,只有落后的企业,凡是能接受新技术、新产业、新业态、新模式,都能迎来新的发展机会。威海创新园下设的创客大街、新一代信息技术、节能环保材料研究、航空航天地面装备技术研究、食品药品研发检测、水上休闲用品设计、智能控制研究、时尚创意、海洋智能装备研究9个中心,专门为广大企业提供科技服务。相关部门、镇街要积极牵线搭桥,帮助企业与创新中心沟通对接,推动科研成果就地转化,为企业发展插上科技的翅膀。

环翠区工业和信息化局局长陈增卫:“作为主管工业经济和民营经济的部门,工信局要抓好落实。当前,省、市、区正在开展新一轮的领导、部门联系走访企业的活动,我们要协调好,帮助企业借势借力。前期,上级出台了多项的支持经济发展的政策,我们要辅导企业,精准地对接这些政策。2018年度,我区工业领域通过工信系统获得的市级以上扶持资金达到3500万元以上,我们区级的工业扶持政策即将兑现的总额也大幅提升到2000万以上,特别是在工业技术改造、企业上云、市场开拓等方面的撬动作用比较明显,我们要宣传好、总结好,要抓紧修订出台新的政策,发挥更好的引导作用。”

环翠区科技局局长黄松娟:“2019年,区科技局将积极落实全区经济工作会议精神,以更大力度、更实举措支持企业发展壮大。一是提高扶持政策精准性,结合新形势、新变化,从高新技术发展、产学研合作等方面抓好政策落实,扎扎实实为企业办实事、办好事。二是充分发挥高校科研优势,立足产业发展需要,加强校地校企合作,为企业争取更多科技资源支持。三是继续加强企业培育,构建完善的科技企业培育服务链,对龙头骨干企业,加强政策导向,对科技型中小企业,加强科技扶持,对传统型企业,加强引导和服务,完成高新技术企业三年倍增计划,总数达到74家以上。”

要构建“亲”“清”新型政商关系。各级各部门要主动和企业交朋友,对企业不仅要尊重、热情,还要真办事、办真事,多给企业排忧解难、雪中送炭。广大企业也要强化法律意识,遵守安全生产、环境保护、职工权益等方面的法律法规。


责任编辑:丛鹤源
返回上页打印
本文二维码
  • 扫描二维码在手机上继续查看