首页 区政府 资讯 公开 服务 便民 互动 数据 专题 区情
首页资讯 › 部门动态
  • 把双招双引放在更加突出的位置 用高质量双招双引推动高质量发展——谋篇2019 聚焦“八大新突破”(一)
  • 来源:环翠区政府新闻办公室 |作者:刁凌云,董琳,丛菁|2019/1/25 8:37:00|浏览次数:4485

今年是新中国成立70周年,是决胜全面建成小康社会第一个百年奋斗目标的关键之年,也是我区“攻坚突破落实落地之年”。全区经济工作会议遵循“威海要向精致城市方向发展的总目标”,围绕区委十五届四次全会提出的攻坚突破八项重点工作,前瞻谋划,长远布局,勾勒出一张行稳致远的发展蓝图,为建设“精致城市•幸福威海”首善之区厚植发展根基。

双招双引是全区经济工作的生命线,是新旧动能转换、高质量发展的重要支撑。要锁定新材料产业这个招引重点,把新材料产业作为下一步高端制造业的主攻方向,依托国际新材料产业园这个载体平台,围绕新材料研发、生产、咨询、物流、销售等领域,大力开展双招双引。

要善于抓招商信息,主动招商、登门招商,有什么线索及时汇报分享。要围绕海鑫新材料、环球渔具等现有骨干企业,加大上下游配套项目的招引力度,着力在产业链关键环节和上下游配套企业引进上实现新突破。要加快推进威海国际新材料创新中心建设,3月份开工,年底前主体完工,招才引智、招院引所等工作也要同步推进,明年初要初见效益。

环翠区商务局局长夏伟清:“把高质量的‘双招双引’作为全面工作的重中之重 ,实施挂图作战,清单化管理 。 一方面建立完善招商资源数据库 ,依托国际新材料产业园,重点引进新材料 产业 ,上下游关联项目 ,依托优质楼宇 ,重点引进总部经济等生产性服务业项目;另一方面 ,紧盯世界500强,中国500强企业,充分发挥 政府经济顾问 和各类商协会组织的作用 ,借助儒商大会、香港-山东周等活动 ,广泛开展产业链招商 、委托招商、以商招商 ,力争全年引进内资 过亿元 ,外资过千万美元的项目15个以上 。”

环翠区国内招商局副局长林辉:“把双招双引放在全局2019年工作最突出的位置。一是抓双招双引平台建设,通过创新抓好驻京、驻沪党支部的党建工作,发挥京沪资源聚集引领优势,扎实搭建南北两个双招双引高效平台。二是抓重点项目,积极推进北京北途威新材料产业园、温州国际新材料产业园、上海硕星家电新材料等项目,为威海国际新材料产业园产业链的建设持续发力。三是抓队伍建设,加强招商队伍综合素质的提升,组织干部深入学习专业知识和各项政策,做到学深学透用足,不断提高全局‘三联三服’的工作水平,让有识之士在“精致环翠”创业发展有信心、有底气。”

要用好领导带头和考核这两个抓手。各区级领导要站在招商引资第一线,带头研究招商,带头对接项目,带头推动落地。

对招引的项目要一包到底,从洽谈引进到签约落地到建成投产,全程提供服务,帮助解决问题,确保项目快落地、快建设、快投产。要进一步优化考核办法,继续加大招商引资考核权重,把考核结果作为衡量班子整体合力、评价干部政绩的重要依据。

羊亭镇党委书记周佳俊:“‘双招双引’就是我镇当下经济工作的突破瓶颈,更是撬动高质量发展的‘支点’。2019年,羊亭镇将加压奋进,重点围绕新材料产业开展‘双招双引’。一方面,依托国际新材料产业园载体平台,扎实推进中节能环保产业园等3个项目落地建设,挖掘领军企业,完善新材料产业链条,把产业链拉长、增厚,壮大新材料产业集群。另一方面,牢牢抓住人才这一关键要素,依托威海国际新材料创新中心,配套建设专家人才公寓,结合‘一网通’服务企业云平台,打造最优营商环境,全面汇聚羊亭镇高质量发展新动能。”

要扭住人才这个关键要素。组织部要抓紧出台“英才汇翠”人才新政,修订完善面向高端人才、高校毕业生的引才政策,论证设立人才引进基金,年内力争引进培育海内外高层次人才20名以上。

在招才引智方面政府和企业要形成合力。企业是人才引进的主体,要牢固树立人才强企的观念,坚持外部引进与内部培养相结合,给人才创造好的条件、好的环境。企业在薪资待遇方面一定要拿出诚意,吸引集聚更多的“高精尖缺”人才,为加快发展提供更有力的智力支撑。

环翠区委组织部副部长潘登:“牢牢把握威海创新园和新材料产业园的建设契机,进一步明确招才引智的主攻方向,加快修订‘英才汇翠’人才新政,出台面向各类人才,特别是高端领军人才团队和高校毕业生的引才政策。组建一支服务意识好、业务能力强的招オ专员队伍,加强招才与招商的工作联动。同时,鼓励企业设立高薪优岗,延揽紧缺人才,引导企业发挥好引オ用才的主体作用。”


责任编辑:丛鹤源
返回上页打印
本文二维码
  • 扫描二维码在手机上继续查看