首页 区政府 资讯 公开 服务 便民 互动 数据 专题 区情
首页资讯 › 部门动态
  • 高端制造:聚焦新材料 向产业链高端迈进——重点工作攻坚突破 精准发力落实落地(三)
  • 来源:环翠区人民政府新闻办公室 |作者:丛菁,张号|2019/1/7 8:43:00|浏览次数:4531

工业是实体经济的主体,是地方经济发展的“稳定器”。经过多年的结构调整,我区工业产业已经基本形成高端装备制造、新材料、生物医药等“5+2”产业齐头并进的良好态势。随着我区经济由高速增长向高质量发展转型,在近期召开的区委十五届四次全会上,我区将“高端制造”列入2019攻坚突破八项重点工作之一,充分发挥中心城区优势,补齐发展短板,着眼全产业链,促进经济高质量发展。

高端制造是制造业价值链的高端环节,具有技术知识密集、附加值高、带动性强等特点。目前,我区高端装备制造业发展势头强劲,但仍存在“大而不强”的问题,因此要不断加大扶持力度,弥补发展短板,不唯多、只唯精,不唯大、只唯强,推动高端制造产业向纵深发展。

环翠区经信局局长陈增卫:“我们搞精致城市建设,实现区域经济优化是重要的内容。环翠区是主城区,工业又是支柱产业,工业优化的重要渠道是推进高端制造。高端体现在产业前卫、技术进步、效益水平高,我们抓高端制造,首先是推进以新材料产业为主的羊亭开发,引进高端的项目;二是催生现有骨干企业的膨胀扩张,通过开展冲击新目标的这种行动,培植一批瞪羚企业、单项冠军;三是产业资源的整合提升,我们的化工产业安全生产转型升级工作已经开展了两年,已经取得了阶段性的成果,我们正在启动渔具行业的整合,来解决小、散、低效的问题;四是推进制造业与生产性服务业的融合发展,我们建了很多创新园的分中心,要发挥作用,拉长产业链,提高工业运行质量。”

产业集聚度低、形不成产业链等问题,限制了高端制造产业的发展。根据现有工业产业基础、科技支撑、人才储备等情况,我区将新材料产业作为今后高端制造业的主攻方向,加快成立威海国际新材料产业园工作专班,制定扶持政策,真正从稳增长调结构、做全产业链的视野出发,围绕新材料研发、生产、咨询、物流、销售等领域,引进一批重点项目,加快高端制造全产业链的形成。

环翠区发改局副局长吕进柏:“区委区政府提出打造威海国际新材料产业园,将充分整合我区现有产业基础、科技支撑、人才储备、对外合作等优势资源,是实现与周边区市错位融合发展、构建环翠特色两点的关键战略举措,将会有效解决我区制造业聚集度低,高质量项目不足等突出问题。下一步,发改局将立足部门职能,积极争取上级的政策支持,夯实产业园建设的要素,同时将联合各相关部门大力开展双招双引,围绕骨干企业上下游建链、强链、补链,完善产业链条,壮大园区产业发展规模。”

张村镇党委副书记、镇长杨华清:“张村镇将全面落实全委会决议,推动八项重点工作攻坚突破、落实落地。围绕高端制造,巩固提升海鑫、怡和、广泰等高端制造企业的行业龙头地位,加快新北洋智能终端产业园、环球渔具智能生产线等大项目建设;聚焦‘四新’经济、500强大抓招商,以威海创新园3处分中心为载体开展精准招商,力争入驻企业15家、高层次人才5名以上;积极融入威海国际新材料产业园建设,围绕海鑫新材料招引上下游企业;依托人生药业打造中医药产业园;跟踪推进航空航天与军用装备产业园项目,完成航空航天地面装备技术研究中心军民融合协同创新服务平台建设,推动产业实现高质量发展。”


责任编辑:刘佳华
返回上页打印
本文二维码
  • 扫描二维码在手机上继续查看