首页 区政府 资讯 公开 服务 便民 互动 数据 专题 区情
首页资讯 › 政务要闻
  • 精致城市:“建管特美”下功夫 精致名片大有可为——重点工作攻坚突破 精准发力落实落地(一)
  • 来源:环翠区人民政府新闻办公室 |作者:董琳,邢唯伟|2019/1/3 8:30:00|浏览次数:6613

2019年是新中国成立70周年,也是决胜全面建成小康社会第一个百年奋斗目标的关键之年。而对于行进中的环翠区而言,2019年更是“攻坚突破落实落地之年”。2018年年末召开的区委十五届四次全体会议,将今年全区的总目标定为建设“精致城市•幸福威海”的首善之区,并提出了精致城市、羊亭开发、高端制造、楼宇经济、科创平台、文化旅游、教育医疗、三联三服八项重点工作,按照“先人一步、高人一筹”的要求,集中力量在点上发力,以点带面,努力开创“精致城市•幸福威海”首善之区的全新局面。

2018年6月12日,习近平总书记在威海考察期间指示“威海要向精致城市方向发展”。不久,市委十五届五次全会召开,明确提出让“精致”城市成为威海的新名片。

作为中心城区,环翠区在打造精致城市方面有着厚重的发展基础,更不乏着力点。把“精致城市”摆在2019年八项重点工作的首位,表明了环翠区要在精致城市建设方面一马当先,迅速行动,为全市打造精致城市树立标杆的决心。并提出了建、管、特、美四个具体的发力方向。

建,就是高标准实施好道路、绿化、管网、亮化等精致城市工程。2019年全域预计实施92项城建重点工程,除海峰路和城市管廊等大投入外,更多的是从小处着眼、从细处入手,关乎城市品质的‘小’工程。

环翠区住建局局长林青松:“2019年,区住建局将紧紧围绕建设‘精致城市•幸福威海’首善之区这一环翠总目标,充分发挥精致城市建设牵头部门作用,一马当先,迅速行动,定位再提高,谋划再精准,工作再抓实,积极开展‘精美设计、精心建设、精细管理、精准服务’四大行动,全力推进好全区5大类、22项道路、绿化、管网、亮化和老旧街区改造等精致工程,精心做好物业服务质量、群众满意度‘双提升’工作,不断提升群众的获得感和满意度,切实让‘精致’成为环翠城市建设的一张靓丽名片。”

环翠区园林局局长崔守志:“2018年,市区新建了望岛河游园、海峰河游园、颐乐园等几处游园,受到了居民们的普遍欢迎,也得到了大家的普遍认可。2019年,我们将按照市区两级‘精致城市建设’有关要求,继续加大游园建设力度,重点在两个方面下功夫:一是本着‘精心设计、精美建设’的原则,在市区世昌大道沿线、海峰路华夏城周边等区域继续新建或改造几处游园。二是本着‘精细管理、精心服务’的原则,加大市区已建成游园的日常监管力度,确保‘建一个游园,就推出一个精品’;‘管理一处游园,就幸福一方百姓’,努力为‘精致城市、幸福威海’首善之区建设作出应有贡献。”

管,就是细抓严管,深入开展精致社区创建工作。区委设立了社区工作委员会,出台了《实施意见》,明确了精致社区的标准和路径,建立了居委会物业管理联席会议制度和物业公司诚信红黑榜制度,从发挥党员先锋模范作用、提高社区工作人员、网格长、楼长待遇等方面入手,推动中心城区向精致城市方向努力。

环翠区社区局局长刘海群:“为积极贯彻落实市委‘精致城市’建设的有关要求,立足中心城区定位,聚焦外部环境的营造和内涵品质的提升两个方面,在全区范围内开展‘精致社区’创建工作,主要是以打造环境精美、治理精细、服务精准的高品质精致社区为目标,通过进一步加强基层党组织建设,整合多方力量参与社区治理,力争经过一年的实践努力,建立起权责清晰、管理精准、体系完备、常态长效的精致社区治理体系,为打造‘精致城市’威海样板做出积极贡献。”

特,就是抓好特色街区改造。聘请专业机构进行总体的定位、策划、设计,从环翠楼、新威路到海滨一线,通盘考量,充分挖掘威海卫古城文化元素,全力推进老旧街区改造,打造兼具历史文化积淀和现代时尚气息的国内一流街区。

环翠区服务业发展局局长张永君:“区服务业发展局将切实抓好特色商业街区建设方案的进度统筹、质量统筹和落地统筹,充分挖掘特色商业模式,在抓住地方特色和历史文化内涵的基础上,强化塑造特色街区的独特性和差异性,引入和整合特色业态与品牌,提升管理水平和消费品质,打造更具特色和吸引力的精品街区,使之成为‘精致城市、幸福威海’的崭新亮点。”

环翠楼街道党工委书记刘金军:“环翠楼街道地处中心城区,历史文化悠久,社区基础扎实,在精致城市建设特别是在精致社区和特色街区打造上,有基础、有条件也有能力率先突破、走在前列、当好表率。目前我们已确立以东北村社区为试点,既严格按照上级要求,逐项完成规定动作;又立足社区实际,创新探索特色动作,确保4月底打造出精致社区的新样板,并逐步在剩余社区全面推开。同时,我们正在聘请东南大学团队,融入老威海城市元素,对公园路的基础设施、景观外貌、商业业态进行提档升级,移回原十二生肖雕塑,真正将其打造成个性鲜明、商业繁荣的全市一流特色街区。”

美,就是打造全域美丽乡村。城区要精致,农村也要精致,抓手就是美丽乡村建设。要坚持城乡同标同质,扎实开展农村人居环境整治三年行动,推动农村面貌整体提升。

环翠区住建局局长林青松:“2019年,区住建局将高点定位,全域谋划,以精致建设理念全面指引全域美丽乡村建设,以实施‘农村人居环境整治三年行动’为抓手,加快补齐农村基础设施短板;以开展农村无害化卫生厕所改造提升省级试点为契机,统筹提升农村改厕和污水治理一体化水平;以打造王家疃美丽村居建设省级试点和7个省、市级美丽乡村示范村为样板,示范带动美丽乡村建设全面提质升级,全面引领全域美丽乡村向生产美、生活美、生态美和宜居、宜业、宜游、宜学转型提升。”


责任编辑:柳雯菁
返回上页打印
本文二维码
  • 扫描二维码在手机上继续查看